Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Навруз под брызги «гребного»

С большим размахом отметили праздник весеннего равноденствия и обновления природы в Самаркандском туристическом центре «Шелковый путь», а точнее, в «Вечном городе» на берегу гребного канала. 21 марта Самаркандский международный технологический университет (SIUT) совместно с Северо-Восточным электроэнергетическим университетом (NEEPU, Китай) и ООО Stekloplastik организовал фестиваль Navro'z Regata, в котором его участники могли лицезреть праздничное шествие первых в Центральной Азии лодок-драконов и не только их.

День начался с запуска десятков воздушных змеев, которые расцвечивали пасмурное небо над «Вечным городом», разгоняя тучи своими красочными хвостами. Их могли запускать все участники праздника, что они и спешили делать вместе с детьми. А поодаль в огромном казане жарилось мясо под будущий плов, который, к слову, был невероятно вкусным.

Программа фестиваля ни на минуту не давала скучать зрителям. Задорные выступления артистов на ходулях, различных национальных музыкальных коллективов, в том числе талантливых студентов SIUT под руководством завотделом вуза по духовности и просветительству Зульфии Рашидовой, танцевальные номера студенческой театральной студии «Золотое наследие» (хореограф Камила Касимова), демонстрация китайской, индийской и турецкой чайных церемоний, этнические игры различных народов мира – все это и многое другое делало праздник Навруз по-настоящему международным. В тот день это отмечали все зарубежные гости, с восхищением внимая музыкальным аккордам представителей культур мира, созерцая роскошное дефиле авторских костюмов модельеров-художников Китая и Узбекистана. В последнем случае были представлены незабываемые костюмы арт-центра Елены Ладик «Счастливая птица».

Господин Чи Жуньлинь, советник Посольства КНР в Узбекистане, подчеркнул важность интернационального проведения фестиваля Navro‘z Regata, который укрепляет дружественные связи между Китаем и Узбекистаном, предоставляя платформу для обмена культурными и спортивными традициями.

Кульминацией праздника стали «Шоу драконов» и долгожданная регата, в которой показали свое мастерство гребли профессиональные спортсмены из Самарканда и Китая. Первыми мимо многочисленных зрителей проплыла пятерка лодок с носовыми фигурами в виде драконов, которые специально привезли из Поднебесной. Затем проплыли отечественные чемпионы и призеры Азии по академической гребле и каноэ, а также члены спортивного клуба Самаркандского международного технологического университета Irbis.

- Фестиваль продемонстрировал не только историко-культурную грань празднования Навруза, но и спортивный дух, уходящий корнями в богатую историю нашего народа, - отметил заслуженный тренер Узбекистана по гребным видам спорта, директор спортивного клуба Irbis (SIUT) Вячеслав Юлдашев. - В этом году Навруз, без сомнений, получился особенным и порадовал всех собравшихся уникальными представлениями, наряду с традиционными. Планируется ежегодно проводить фестиваль и международные соревнования Navro‘z Regata Cup, которые откроют новые горизонты для развития культурно-спортивных мероприятий, способствуя популяризации нового направления спорта в Узбекистане – гребли на лодках-драконах.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.