Навоиведение может обрести новые смыслы

В эти дни по всей стране прошли мероприятия, посвященные 584-й годовщине со дня рождения великого поэта и мыслителя Мир Алишера Навои. В связи с этим наш корреспондент побеседовал с известным ученым, доктором филологических наук, профессором, заслуженным наставником молодежи Республики Узбекистан Дилором САЛОХИ.

- Домла, удовлетворены ли Вы нынешним состоянием навоиведения?

- Вопрос задан совершенно справедливо, он, олицетворяющий будущее подрастающего молодого поколения и судьбу духовной зрелости нашей страны, должен ежедневно ставиться перед каждым интеллигентом. Наибольшего развития навоиведение достигло в XX веке. В этот период изучены и опубликованы тексты всех произведений Низомиддина Мир Алишера Навои, на этой основе возникли теоретические вопросы навоиведения, опубликованы научные исследования известных ученых. Однако, как оказалось, господствовавшая в то время политическая идеология не позволяла расширить рамки исследований и полнее понять суть творчества великого поэта.

Возможность глубоко и подробно раскрыть истинную суть и значение произведений Великого Мастера появилась за последнюю четверть века. Причина этого очевидна всем - произведения Великого мыслителя, каждая строка которого отражает его чистые убеждения, изучались объективно, без идеологической предвзятости. Развитие навоиведения в два периода пробуждает глубокие чувства гордости в сердцах любителей Навои. Путь к «углублению» сути вселенского творчества Великого Мастера, его научных и художественных мыслей очень широк и долог. В области навоиведения имеется ряд вопросов, требующих изучения. Необходимо как можно полнее собрать источники рукописей и литографий великого поэта, в частности, новые источники словарей «Сабаату Абхур», созданых в Самарканде, и опубликовать. Если не ограничиваться одной-двумя научными работами, а изучать более широко маснави, сокинамы и персидские касыды великого поэта, то откроется другой мир. Я считаю, что если общественная деятельность Великого мыслителя, его отношения с современниками, его творческие школы, переводы  произведений будут изучаться новыми молодыми силами с новых позиций, то наука навоиведение может обрести новый смысл и значение.

- На что, по Вашему мнению, следует обратить внимание для популяризации творчества великого поэта?

- Молодому поколению необходимо понять, что нам нужны творения великого поэта для решения всех проблем в нашей жизни. Спрос рождает потребность. Например, сегодняшнее молодое поколение чувствует себя намного свободнее и имеет сильное желание путешествовать по миру и ездить за границу. Но когда они берут в руки книги Навои, он предупреждает их:

Қушқа юнг маскан аро хушроқдурур озодлиқ,

Бўлғонидин банд аро сайёд ипак доми била,

То есть птица, сидящая в собственном гнезде из терний, свободнее, чем птица, сидящая в клетке охотника из шелковых сетей.

Или:

Заҳрни ўз коми бирла ичса андин яхшиким,

Ичса ҳайвон шарбатин нокомлиқ жоми била

лучше пить белое вино из своих рук, чем пить «животный сок», то есть воду вечной жизни, из чужих.

- После академика В. Абдуллаева кто-нибудь еще из ученых изучал пребывание Алишера Навои в Самарканде? Есть ли какие-то новые сведения на эту тему?

- После академика Вахида Абдуллаева академик Ботурхон Валиходжаев в начале 1990-х годов опубликовал в журнале «Мулокот» статью о поездках Алишера Навои в Самарканд. В этой статье он рассказал о двух ученых, посетивших Самарканд - Абдурахмане Джами и Алишере Навои, и высказал свои мысли о возможной их встречи на караванных путях из Герата в Самарканд и из Самарканда в Герат. Также Б. Валиходжаев написал статьи, в которых подробно рассказывается о беседах Алишера Навои с выдающимся самаркандским правоведом, лингвистом и ученым-медиком Ходжой Фазлуллахом Абуллайисом ас-Самарканди, о его образовании, семье правоведа, истории его предков и уважении, которое он оказывал Навои.

Дополняя информацию, предоставленную В. Абдуллаевым, Б. Валиходжаев также привел интересные сведения о встречах Навои с великим духовным лидером Самарканда Ходжой Ахрори Вали, об их теплых отцовско-сыновних отношениях. Мне не известна какая-либо другая новая информация по этой теме. И еще об одном. Недавно было создано новое художественное произведение. Это драма Икбола Мирзо под названием «Самарканд Сайкали». Конечно, это не научный труд, а произведение искусства, и оно соответствует требованиям искусства.

- Не странно ли, что о творчестве великого поэта говорят только 9 февраля?

- Вы правы, это ошибка - жить, не пользуясь сокровищем мудрости, которым мы обладаем. Ошибка, и забывать наставления, ставшие пословицами и мудрыми изречениями. Однако, как сказал сам Навои: «Чу бу ойин эрур давронға махсус ...» То есть наша нынешняя эпоха - это эпоха новых творений и технологий. Наша молодежь больше интересуется современными гаджетами, такими как компьютеры и Интернет. Поэзия - продукт эпохи романтизма. Если бы великий Навои жил в наше время, нет сомнений, что он писал бы свои произведения не в виде романтических эпосов, а в прозе, в современном научном стиле. Однако это не означает, что Навои остался позади своего времени. Если оно затрагивает человеческие проблемы, актуальные во все времена, то это творчество вне времени; если оно показывает решения проблем, то это творчество универсально! Дело в том, что мы, старшее поколение, должны постоянно учить молодежь, что, хотя их умы, сознание и интересы заняты технологиями, самое прекрасное место в теле - сердце - никогда не должно затвердевать и отчуждаться, как железо. Читая и преподавая труды великого Навои, мы должны стремиться к тому, чтобы человеческие качества и чистая натура наших детей не были повреждены. Каждый день, каждый час, каждую минуту.

- В Карши есть школа имени Абдуллы Арипова, в Фергане – школа имени Эркина Вохидова, в Андижане - школа имени Мухаммада Юсуфа, в Гулистане - школа имени Халимы Худойбердиевой. Почему в Самарканде не может быть создана школа творчества имени Алишера Навои? Что вы думаете об этом?

- Отвечая сейчас на ваши вопросы, я ощущаю в своем сердце огромное чувство ответственности. Ведь речь идет не об обычном творческом человеке, а о Великой Личности, покорившей весь мир своим словом! В Самарканд приезжало, жило и работало больше известных людей, чем в другие города. Было бы неплохо, если б в память о каждом из них будут созданы творческие школы.

Как мне известно, в Турецкой Республике есть центр по изучению творчества Джалалиддина Руми, в Германии - научно-исследовательский институт по изучению творчества Гёте. Я думаю,  целесообразно создать институт в Самарканде под названием «Изучение научного и творческого наследия Алишера Навои и Абдурахмана Джами». Для проведения такой работы в Самарканде есть научная среда, группа молодых энтузиастов-исследователей.

- Спасибо за содержательную и интересную беседу!

Беседовал  Ёрмамат РУСТАМОВ.