«Народный ремесленник – это состояние души…»

Состоялся пресс-тур в Центр ремесленников города Самарканда.
По данным областного управления ассоциации «Хунарманд», в настоящее время здесь непосредственно работают 17 мастеров с 40 учениками в таких направлениях, как гончарное дело, резьба по дереву и металлу, вышивка, изготовление изделий из натуральной кожи, набойка и другие.
- Членами нашей ассоциации являются 2 779 ремесленников, - говорит руководитель областного управления ассоциации «Хунарманд» Умид Хакимов. – Но их количество с каждым днем растет. Только за прошедшие десять месяцев уходящего года их стало на 1 042 человека больше, 1 920 юношей и девушек начали изучать секреты различных ремесел. Примечательно, что наша организация многонациональна и мастера возрождают многие утраченные традиции.
В ходе пресс-тура журналисты и блогеры имели возможность пообщаться с такими ремесленниками, их учениками, наблюдать за процессом их работы.
- Я по профессии – художник по фарфору, - говорит мастер Владимир Ахадов. – Но вот уже несколько лет изучаю технологии набойки. Этот вид ремесла, когда-то очень популярный у нас, со временем, с развитием текстильной промышленности, пришел в упадок. Я потратил более шести лет для того, чтобы узнать все его тонкости. Много ездил по нашему краю, изучал специальную литературу. Мечтаю побывать в Иране и Индии, где до сих пор процветают школы по набойке.
Расписные хлопчатобумажные и шелковые платки, шарфы неповторимой красоты и нежности действительно убеждают любого ценителя в том, что мастер не зря потратил много лет ради возрождения этого вида искусства у нас. К тому, же в изделиях используются только натуральные краски, сделанные из морены, куркумы, ореха и т.д.
Не оставляют ценителей равнодушными и модные сумки, портмоне, кошельки, сделанные в классическом стиле из натуральной кожи мастером Владимиром Илюшиным. Главное их достоинство – добротность и качество, что видно даже неискушенному человеку. Мастер щедро делится секретами их изготовления, показывая маленький мастер-класс для участников пресс-тура.
- Готов принять любого желающего учеником, - говорит В. Илюшин. – Но, увы, не каждый выдерживает. Так как в любом ремесле главное качество мастера – терпение и труд. Вообще, я думаю, народные ремесла – это состояние души. Если не любишь свое дело и не получаешь удовольствия от процесса работы, все тщетно. Деньги, прибыль тут не являются главным критерием.
В ходе пресс-тура журналисты также пообщались с резчиком по дереву Максудом Бекназаровым, резчиком по металлу Уралбеком Исломовым, гончаром Азизом Ходжаевым и другими мастерами.
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.
Фото Хусана Элтоева.