Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Музыка о Самарканде звучит в Италии

В итальянском городе Ночето, что в провинции Парма региона Эмилия-Романья, состоялся музыкальный вечер под девизом «Я уже это видел в предыдущем сне из «Самарканда». Примечательно, что мероприятие проходило в стенах средневекового замка La Rocca, в 2005 году переименованного в Замок музыки (Castello della Musica).

Ведущим исполнителем программы стал талантливый итальянский классический гитарист Роберто Гуарньери. На вечере в Замке музыки гитарист исполнил музыкальные произведения итальянского композитора Андреа Тальмелли, написанные на стихи поэтессы Эвелины Шац, вошедшие в ее книгу «Самарканд или книга церемоний» (Samarcanda o delle cerimonie, 1985-1986), изданную в Италии.   

Обо всем этом энциклопедическому проекту «Самаркандиана» рассказал президент Итальянского общества современной музыки (SIMC) Андреа Тальмелли. Свой рассказ маэстро резюмировал так: «Всё прошло очень красиво!».

Для справки

Роберто Гуарньери игрой на гитаре занимается с 2006 года. Получил классическое музыкальное образование в консерватории Achille Peri в Реджо-Эмилии. Занимался у многих мэтров гитары. Больше специализируется на камерной музыке: дуэты, трио, квартеты. В 2020 году выпустил свой первый сольный музыкальный альбом Rediscovered (‘900 Storico Italiano) с записями произведений выдающихся композиторов в истории итальянской гитары. В качестве солиста и исполнителя камерной музыки становился лауреатом многих национальных и международный конкурсов. В 2022 году вышел его второй сольный альбом.

Анатолий ИОНЕСОВ.