Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Мой путь – бесконечный мир…»

В краеведческом музее Самарканда общественность области торжественно отметила 80-летие одного из классиков современной таджикской литературы Лоик Шерали.

В вечере приняли участие поэты, писатели, коллектив филологического факультета СамГУ, артисты, преподаватели таджикского языка и литературы, студенты, корреспонденты областных и республиканских газет.

Мероприятие открыл редактор областной газеты «Овози Самарканд» Баходыр Рахмонов и предоставил слово доктору наук, профессору СамГУ Джумакулу Хамраеву, который рассказал собравшимся о творческом пути поэта.

Лоик Шерали родился 20 мая 1941 года в селе Мазори Шариф Пенджикентского района Согдийской области республики Таджикистан. Свое первое стихотворение опубликовал ещё в студенческую пору в престижном журнале «Садои Шарк» («Голос Востока»), и оно называлось «Има». Из воспоминаний поэта и близких ему людей можно понять, что с самого детства на формирование личности поэта оказали Фирдоуси, Омар Хайам, Руми, Джами, Саади и другие выдающиеся мыслители Востока.

- Лоик Шерали очень серьёзно относился к творческим новациям, особенно в области художественной формы и содержания, - отметил Д. Хамраев. - Цикл стихотворений, который считают лучшей частью его творчества, назван поэтом очень просто «Вдохновение от Шахнаме». Здесь поэт освобождается от шаблонных штампов и подражания. За этот цикл впоследствии он стал обладателем Государственной премии имени Рудаки, а в 1991 году был удостоен звания Народного поэта Таджикистана, так же стал лауреатом международной премии «Нилуфар» («Лотос»).

Выступившие затем редактор областных газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник» Фармон Тошев, председатель областного отдела Союза писателей Узбекистана Тошпулат Тугалов, поэты Салим Кенджа, Хаёт Нигмат, журналистка Шахло Ахророва, преподаватель Самаркандского регионального центра переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, отличник народного образования Амина Шарафиддинова говорили о роли Лоика Шерали в развитии таджикской литературы.

- Я большая поклонница творчества поэта, - сказала Амина Шарафиддинова. – Мне посчастливилось участвовать и выступать от имени интеллигенции Узбекистана на двух международных конференциях в Таджикистане. Мне выпала большая честь дважды встретиться с поэтом. Лоик Шерали любил Самарканд и самаркандцев. Он не раз приезжал в наш город, писал стихи о Самарканде. О нем очень высоко  отзывался писатель Тимур Зульфикаров. Он говорил, что на Земле был сотворен всего один поэт, но ему были даны разные имена и судьбы. В России его звали Александр Пушкин, в Англии – Джорж Байрон, в Италии – Данте Алигьери, в Таджикистане – Лоик Шерали…

Юбилей поэта отмечают ежегодно не только в Таджикистане, но и в Иране, Афганистане, Казахстане и других странах мира. Когда-то он пророчески написал о себе:

И после смерти сердце моё будет творить,

Мой путь не закончится со смертью!

Мой исток – маленькое селение Мазор,

Мой путь – бесконечный мир.

Захир ХАСАНЗОДА.

Фото из архива автора.