Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Морошка» покорила сердца самаркандцев

Северная янтарная ягода морошка, или её ещё называют «царская ягода», пришлась по вкусу самаркандцам. А если перевести с образного языка, «Морошка» носит название Санкт-Петербургский театр песни и танца, который дал благотворительный концерт в Самарканде во Дворце культуры «Нурафшон».

Перед началом концерта с краткой речью выступили заместитель хокима области Жамшид Уроков, представивший театр из Петербурга, и председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. Он подчеркнул, что благодаря дружественным связям Узбекистана и России, народы обеих стран могут беспрепятственно развивать культурные отношения, сплачивающие людей.

Театр «Морошка», созданный под руководством Надежды Полтавченко в 2009 году, выступал с концертами во многих странах мира. А в Алжире и Греции удостоился награды Гран-при на международных фестивалях. Наш зритель не избалован концертами зарубежных артистов. Тем не менее искренность и профессионализм, необыкновенной красоты костюмы, искромётные танцы, прекрасные голоса вокалистов не могли не затронуть сердца зрителей, собравшихся в замечательном зале Дворца. Зал буквально замирал, слушая песни «Русское поле», «Я люблю тебя Россия», «На безымянной высоте».

Дружными аплодисментами благодарная публика поддерживала исполнение задорных русских танцев, которые сопровождались акробатическими номерами с прыганьем через огромную скакалку, восхищенно смотрела на яркий цыганский танец.

Музыкальная программа сопровождалась оркестром народных инструментов под руководством дирижёра Виталия Силиванова. И надо было видеть, с каким вдохновением и мастерством музыканты играли на балалайках, баяне и домре!

«Искусство есть одно из средств единения людей», - писал Лев Николаевич Толстой. Эти мудрые слова великого русского писателя-гуманиста актуальны для человечества на все времена.

Эмма БЕЛЯЛОВА.

Фото автора.