Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Между деловыми кругами

В Самарканде прошел бизнес-форум с участием местных предпринимателей и около 50 украинских бизнесменов.

В начале форума первый заместитель хокима области Жамшид Ураков, заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, сопредседатель Узбекско-украинского делового совета Олег Ревчук и другие отметили, что торгово-экономическое сотрудничество между Узбекистаном и Украиной с каждым годом расширяется.

- В настоящее время в Самарканде действует шесть совместных предприятий с украинским капиталом, - сказал Ж. Ураков. - В 2020 году товарооборот между Самаркандом и Украиной составил 36,5 миллиона долларов. Эти цифры не соизмеримы с нынешним потенциалом обеих сторон, поэтому и организован этот форум. Мы готовы создать достаточные условия для иностранных инвесторов, в том числе украинцев, для реализации взаимовыгодных проектов.

В свою очередь, украинцы выразили заинтересованность в развитии взаимоотношений и отметили, что Самарканд является регионом с высоким потенциалом после Ташкента.

- У нас очень хорошие отношения с Ташкентом, - сказал Геннадий Чижиков. - В ходе переговоров в столицы мы подписали меморандумы об укреплении и развитии сотрудничества. Сейчас мы за укрепление связей с другими регионами Узбекистана.

В ходе форума бизнесмены с обеих сторон имели возможность обсудить предложения о сотрудничестве.

- Наша деятельность связана с отбором и упаковкой бобовых на экспорт, - говорит глава семейного предприятия Samarqand Golden Chickpeas Амир Рахматуллаев. - Сегодня, помимо стран ближнего зарубежья, мы экспортируем продукцию в Россию, Германию и Канаду. В рамках форума мы провели переговоры с представителями украинской компании «Кравченко А.Н.» о сотрудничестве. Они проявили интерес к сушеному гороху и фруктам. Договорились о начальных условиях взаимодействия.

В рамках форума украинские бизнесмены также ознакомились с деятельностью промышленных предприятий Самарканда.

А. ИСРАИЛОВ.