Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Литераторы Каракалпакстана в Самарканде

Дни литературы Каракалпакстана в Самарканде, стали по настоящему праздником для творческой интеллигенции. Около 15 писателей и поэтов из этой братской республики могли не только посмотреть город, вдохновиться его красотой, но и обменяться творческим опытом.

После экскурсии по достопримечательностям Самарканда в Молодежном центре прошел творческий вечер. В нем приняли участие писатели, поэты, литературоведы, члены творческого клуба «Садокат», функционирующего при областном отделении Союза писателей, преподаватели родного языка и литературы общеобразовательных школ, творческая молодежь и представители СМИ.

Литературный вечер вел главный редактор объединенной редакции областных газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник», сенатор Фармон Тошев.

О целях и задачах данного мероприятия подробно рассказал в своем выступлении председатель правления Союза писателей, Народный поэт Республики Узбекистан, член Сената Олий Мажлиса Сирожиддин Сайид.

– Данный праздник литературы Каракалпакстана в Самарканде проводится впервые за последние годы по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, - сказал он. – Главная цель – поближе познакомить самаркандских читателей с новыми произведениями республики, ее культурой через литературное творчество.

Было отмечено, что богатое национально-духовное наследие, которое оставлено потомкам представителями каракалпакской словесности - от народных дастанов и до произведений XXI века - также продолжает обогащаться и пополняет сокровищницу духовности Узбекистана. Творения десятков представителей каракалпакской литературы, таких как Бердах, Ажинияз, Кунхожа, Аббаз Дабылов, Ибрайим Юсупов, Толепберген Кайипбергенов, Тлеуберген Жумамуратов, Шаудырбай Сейитов, успели занять достойное место в литературе тюркских народов.

- На аллее литераторов, созданной по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в Нацио­нальном парке Узбекистана имени Алишера Навои, установлены памятники выдающимся мастерам пера - героям Узбекистана, Народному поэту Узбекистана Ибрайиму Юсупову и Народному писателю Узбекистана Толепбергену Кайипбергенову, - сказал председатель каракалпакского регионального отделения Союза писателей Кенесбой Каримов. – Тем самым было выражено особое почтение памяти великих литераторов нашей земли и, в целом уважение к каракалпакскому народу.

В рамках мероприятия прошла презентация книги известного писателя Шарапа Уснатдинова «Ибройим Юсупов». Творения негаснущей звезды каракалпакской литературы, автора гимна Республики Каракалпакстан, Героя Узбекистана Ибрайима Юсупова глубоко проникли в сердца творческой интеллигенции многих народов, в том числе иностранных государств. И. Юсупов был достойным сыном своей родины, известным деятелем каракалпакской литературы. В его честь в Нукусе установлен памятник и открыта творческая школа его имени.

Один из великих поэтов современности Расул Гамзатов назвал его «целителем душ», а Чингиз Айтматов признавался: «Я читаю стихи Ибрайима Юсупова лишь в переводе. И даже в переводе этот человек заставляет нас удивляться и восхищаться». Кайсын Кулиев именовал его «пророком поэзии тюркоязычных народов».

Отметим, что И. Юсупов в 1961-1962 годах был редактором журнала «Амударья», потом перешёл на научную работу в Институт языка, литературы и истории Каракалпакского филиала АН СССР. В 1965-1980 годах возглавлял Союз писателей Каракалпакской АССР. В 2004 году по случаю годовщины Конституции Республики Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов присвоил Ибрайиму Юсупову звание Героя Узбекистана и высшую награду «Золотая звезда».

В настоящее время народные писатели и поэты Каракалпакстана Уразбай Абдурахманов, Жийенбай Избасканов, Кенесбай Каримов радуют читательскую аудиторию своим творчеством.

В этом году исполняется ровно десять лет с даты издания газеты «Коракалпок адабиёти» («Каракалпакская литература»), которая выходит сразу на четырех языках: каракалпакском, узбекском, английском и русском. В интернете есть портал издания, который знакомит читателей с образцами творчества каракалпакских и узбекских литераторов на английском и русском языках, переводами на узбекский и каракалпакский языки творений представителей мировой поэзии и прозы.

Гости из Каракалпакстана также посетили областной Дом печати и редакцию областных газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник».

– Честно говоря, я был очень восхищен красотой вашего города, который в последние годы изменился до неузнаваемости, - признался Кенесбай Каримов. – У меня также оставило глубокое впечатление созданные условия для корреспондентов и сотрудников редакции.

В ходе мероприятия 11 писателям и поэтам Каракалпакстана и одному самаркандскому поэту были торжественно вручены членские билеты Союза писателей Республики Узбекистан. 

Ё. РУСТАМОВ.

Фото Х. Элтоева.