Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Льготы для спортсменов

Занимающиеся в спортивных секциях из малообеспеченных семей оплачивают, согласно постановлению Кабинета Министров РУз «О мерах по организации спортивных секций, оказывающих платное обслуживание в спортивных сооружениях государственных образовательных учреждений», фиксированную сумму за платные услуги в льготном порядке 50 процентов.

При этом, справка о малообеспеченности семьи, выдаваемая органами самоуправления граждан, представляется руководителю образовательного учреждения.

 В случае участия в занятиях двух и более детей из одной семьи, за платные услуги устанавливается фиксированная сумма в льготном порядке в размере 70 процентов для каждого.

Поощрение для активистов в махалле

Гражданам, принимающим активное участие в деятельности органов самоуправления граждан, ежемесячно выплачиваются, согласно постановлению Кабинета Министров РУз «О внедрении порядка поощрения граждан, активно участвующих в деятельности органов самоуправления граждан» от 23 февраля 2021 г., компенсационные денежные выплаты в размере 50 процентов от БРВ (150 тысяч сумов) в счёт суммы обязательных платежей за коммунальные услуги.

При этом, эффективность деятельности активистов в доме и на улице, принимающих должное участие в деятельности органов самоуправления граждан, оценивается по ряду основных показателей.

При оценке деятельности и выплате компенсаций данным лицам учитывается, что они работали на улице либо в доме, к которому они прикреплены, в течение не менее 3 месяцев и набрали более 70 баллов, исходя из критериев согласно Положению 2 указанного постановления.

Мораторий бессрочный

Действие моратория на вырубку деревьев и кустарников продлено на бессрочный период, согласно Указу Президента РУз «О мерах по ускорению работ по озеленению и дальнейшей эффективной организации охраны деревьев в республике» от 30 декабря 2021 года.

В период действия моратория наряду с действующими ограничениями и обязанностями дополнительно к правонарушителям применяются:

административные штрафы с увеличением их размеров в пять раз - за нарушение требований моратория;

взыскание сумм ущерба, причиненного растительному миру, с увеличением их размеров в два раза - за незаконную вырубку и повреждение деревьев и кустарников.

Категорически запрещается принятие распоряжений правительства, протоколов, письменных поручений, ведомственных актов, поручений и решений хокимов, включающих указания, предусматривающие вырубку, раскорчевку, повреждение или уничтожение ценных видов деревьев и кустарников.