Кто они - обладатели государственных стипендий?

30 одаренных студентов вузов стали обладателями государственных стипендий. Мы пообщались с некоторыми из них.
IT разработчиком стать непросто
Студента СамГУ Отабека Эсанова знают многие IT-специалисты. Этот молодой парень за три года своего обучения смог зарекомендовать себя как успешный программист. А в новом учебном году он стал обладателем Государственной стипендии имени М. Улугбека.
- Никогда не думал, что однажды займусь программированием, - говорит наш собеседник. - В подростковом возрасте много времени проводил за компьютерными играми, но однажды задумался о том, как они делаются. Изучив несколько программ, задумался о разработке приложений и программ. Одну из первых серьезных разработок я презентовал в рамках молодежного проекта «Один миллион узбекских программистов». Эта была образовательная платформа EdycAT для частных учебных заведений. Платформа позволяет контролировать родителям успеваемость детей, наблюдать за посещением и изменением расписания.
Отабек Эсанов автор более 20 статей и двух научных тезисов по программированию, которые были опубликованы в изданиях Индии, Казахстана и России.
В прошлом году лучшие программисты университета открыли инкубационный центр, где они обучают начинающих айтишников. Но самым значительным достижением резидентов центра стало участие в конкурсе data-хакатон в сфере информационно-коммуникационных технологий «World AI&Data Challenge» с призовым фондом в размере 5,5 млн. рублей. В данном хакатоне приняли участие представители IT-сферы из стран СНГ, в частности, интересующиеся вопросами искусственного интеллекта (ИИ) и разработчики программного обеспечения. Группа айтишников СамГУ в конкурсе заняла третье место.
Сейчас стипендиат со своим научным сотрудником Файзулло Назаровым разрабатывают мобильное приложение для заказа междугородних автомобилей, аренды спецтехники и грузовых машин.
Идти к цели
Обладательницу стипендии имени А. Навои Фарангиз Худоёрову знают многие ее сверстники и не только. Эта активная девушка была зачислена в Самаркандский институт иностранных языков благодаря своей активной позиции и участию в молодежной организации.
- Я рано осталась без родителей, поэтому привыкла к тому, что помощи ждать не откуда, нужно самой ставить перед собой цели и достигать их, - рассказывает девушка. - Главное - делать шаги на пути к цели, а результат – это и есть маленькая победа. Мой успех, наверное, в том, что я, несмотря на сложности, не опускаю руки. Желание получать знания о профессии, мире, изучать языки – помогает мне не только развиваться, но и зарабатывать на жизнь.
Фарангиз Худоерова является автором 67 научных и 50 публицистических статей, двух методических пособий.
В прошлом году её назначили вице-президентом клуба «Келажак лидерлари» («Лидеры будущего»).
Лидеры клуба преследуют две цели: привлечь к государственной службе активных, инициативных, творческих и талантливых молодых людей и оказать практическую помощь молодым людям, нуждающимся в поддержке.
- В эти дни мы работаем с неорганизованной молодежью, изучаем на местах их проблемы и рассказываем о возможностях самореализации, - продолжает диалог наша собеседница. - Всем лидерам распределили участки работы, мне достался приграничный с Таджикистаном район, куда входят махалли «Казбек Ваткан», «Бекравот» и «Муминобод». В этих махаллях я провожу встречи с молодежью, рассказывая о существующих льготах и поддержке государством инициатив молодежи. Особый акцент делается на получение кредита для занятия бизнесом, международного сертификата на знание иностранного языка, бесплатном обучении на водительское удостоверение и т. д.
Инициативная девушка не перестает стремиться к цели. В январе текущего года она открыла обучающий интеллектуальный центр «Logeeka research». Здесь молодежь не только изучает иностранные языки и дизайн, но и устраивает дебаты на актуальные темы.
Беседовала Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.