Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Когда честного слова недостаточно

Хорошо известно, что без нотариусов не обходится практически ни одна юридическая процедура. При заверении сделок этот специалист должен подтвердить, что ничьи права в сделке не ущемляются. Юридические процедуры закреплены законодательством и находятся в открытом доступе. Разобраться с некоторыми вопросами помог начальник Самаркандского территориального управления Нотариальной палаты Улугбек МУРТАЗАЕВ.

- В каких случаях нотариус может отказать в совершении сделки?

- Согласно Закону «О нотариате» нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону; если обратился недееспособный человек; если сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; а также, если предоставляемые документы не соответствуют требованиям законодательства.

В случае отказа нотариус в трехдневный срок выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия. Кроме того, нотариус должен разъяснить причины своего отказа и порядок его обжалования.

- Раньше для заключения сделок о купле-продаже требовались справки об отсутствии коммунальной задолженности. Эти правила всё ещё действуют?

- Да, действуют, но они упрощены. Сейчас при нотариальной передаче недвижимости или его части другому лицу после получения и проверки документов, подтверждающих право собственности, справки об отсутствии задолженности по обязательным платежам регистрируются нотариусом в режиме онлайн через автоматизированную информационную систему «Нотариус»  по межведомственной электронной кооперации. То есть гражданам не нужно бегать по инстанциям и добиваться бумажного варианта таких справок.

Это упрощение удобно и тем, что повышена оперативность оказания нотариальных услуг, устранены бюрократические барьеры.

- Какие сделки стали заключаться чаще?

- В последнее время заметно увеличилось количество заключений договоров о купле-продаже недвижимости и автомобилей, ипотечных и гарантийных договоров, а также свидетельств о праве на наследство.

Значительно уменьшились доверенности на использование и управление транспортным средством между родственниками. Напомню, с 1 октября 2019 года отменен порядок обязательного нотариального удостоверения доверенности на право пользования и управления транспортными средствами между близкими родственниками, то есть родителями, мужем (женой), детьми, братьями и сестрами владельца транспортного средства. Доказать это можно, указав данные близких родственников в страховом полисе обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

- Скажите, могут ли остальные наследники принять наследство независимо от наличия нотариально заверенного завещания?

- Согласно статье 1142 Гражданского кодекса Республики Узбекистан несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (и усыновлённые), а также его нетрудоспособные супруг и родители, наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). То есть все из наследства, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Ограничения для наследника действительны лишь в отношении той части, которая превышает обязательную долю.

- Уже долгое время обращение к нотариусу символизируется с небольшим помещением, где толпа людей ожидают своей очереди...

Технологии развиваются, использование которых позволяет решать вопросы значительно сократив время. В частности, как я уже сказал выше, действует автоматизированная информационная система «Нотариус», а также электронная очередь доступа к нотариусам через сайт E -NOTARIUS.UZ. Она позволяет гражданам в электронном виде стоять в очереди к нотариусу, находясь у себя дома. Посредством сайта E-NOTARIUS.UZ можно оформить нотариальный акт, выбрать нотариуса и зарегистрироваться для электронной приемной. После этого необходимые документы отправляются онлайн, затем помощник нотариуса или нотариус-стажер готовит проект договора. После того как проект договора готов, граждан вызывают в нотариальную контору, и договор нотариально заверяется в присутствии обеих сторон.

Для справки:

В настоящее время в районах и городах нашей области действует 75 нотариусов, занимающихся частной практикой. То есть 99,9% государственных нотариусов переведены в другой статус.

Азиза ЯКУБОВА.