Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Книжная коллекция о мире

Замечательный подарок недавно открывшемуся Самаркандскому международному технологическому университету (СМТУ) сделал видный американский педагог, основатель и директор Института мира Атриум и Центра когнитивного образования доктор Терренс Уэбстер-Дойл (Terrence Webster-Doyle). В канун Международного дня мира (21 сентября), отмечаемого под эгидой ООН, американский педагог прислал в дар библиотеке СМТУ целую подборку своих книг по проблемам культуры мира, гуманистического воспитания и укрощения конфликтов.

Отметим, что дар новой библиотечной серии пришёл в Самарканд через Россию именно из штата Колорадо и совпал с образованием первого в Узбекистане англоязычного частного университета по американской модели, генеральным партнером которого выступает Колорадская горная школа – Государственный научно-исследовательский университет.

Примечательно, что эта книжная подборка родилась в Международный год мира и доверия (2021) в Самаре – городе-побратиме Самарканда, где Терренс Уэбстер-Дойл инициировал выпуск серии «Российская библиотека культуры мира» (РБКМ), ставшей важным ресурсом в продвижении идей гуманизма и практического миротворчества. В книгах, впервые переведённых на русский язык, показывается, как укрепить мир и освободиться от предрассудков, конфликтов и войн. Благодаря уникальному книжному проекту, читатели получили знания о том, как реально научиться жить на планете без вражды, чтобы передать кусочек мира другим людям и тем самым способствовать сближению народов и предотвращению конфликтов.

В подборку вошли монографии, учебные пособия, методические разработки, рабочие тетради, учебные практикумы и пр., получившие высокую оценку на миротворческих форумах в различных странах.

Доктор Терренс Уэбстер-Дойл 10 раз становился лауреатом престижной литературной премии имени Бенджамина Франклина. Он также выпустил первую серьёзную книгу о буллинге «Почему меня обижают? Руководство как справиться с задирами» (Why is Everybody Always Picking on Me? A Guide to Handling Bullies). Вместе с Джейн Уэбстер-Дойл разработал одну из наиболее эффективных моделей сближения и примирения культур, которая дает людям возможность научиться жить в мире без насилия.

Напомню, что сотрудничество российских коллег с профессором Т. Уэбстером-Дойлом несколько десятилетий назад началось с Узбекистана, а именно благодаря подвижнической миротворческой деятельности самаркандских педагогов и эсперантистов. Библиотечная серия по культуре мира является результатом многолетнего партнёрства самарских и самаркандских гуманитариев в рамках большой культурно-просветительской программы городов-побратимов Самары и Самарканда.

Уникальность проекта в том, что он объединил ученых, педагогов, общественных деятелей, музейных работников и волонтеров из России, США и Узбекистана с целью создания открытого библиотечного фонда с образовательными программами по освоению знаний и навыков жить в мире и согласии, без предубеждений, нетерпимости и вражды. Чтение книг Т. Уэбстер-Дойла позволяет понять, как создается мир и что ему мешает, как достичь умиротворения разума, не абстрактно, но предельно конкретно, в реальном времени здесь и сейчас. И в этом видится простота, сила и реализм предложенной им прикладной миротворческой концепции.

Вот что, в частности, пишет в Самарканд доктор Терренс Уэбстер-Дойл: «…Для меня высокая честь в преддверии Международного дня мира передать мою книжную серию Самаркандскому международному технологическому университету, открывшемуся в знаменитом историческом городе, широко известном своими богатыми традициями гостеприимства, диалога культур и миротворчества. Я дарю эти книги с радостью, гордостью и надеждой, что обращение к ним студентов и преподавателей вашего университета и других вузов города поможет понять, что мешает Миру стать нашей каждодневной реальностью, сближающей народы и культуры. Мы многое сможем изменить, если научимся управлять эмоциями и освободим свой разум от предрассудков. Познавая себя и свою культуру, каждый из нас способен сделать мир лучше, безопаснее и добрее. Я желаю Самаркандскому международному технологическому университету стать передовым образовательным центром культуры мира, драйвером креативности действия и интеллектуальных прорывов!».

Анатолий ИОНЕСОВ.

Для справки:

Терренс Уэбстер-Дойл (род. в 1940 г.) – директор Института мира Атриум и Центра когнитивного образования (Atrium Peace Institute), основатель и руководитель Музея культуры миротворчества для детей (Brave New Child Peace Museum Exhibits). Имеет докторскую степень в области здравоохранения и социальных услуг. Преподавал в Государственном университете Сонома и Общественном колледже Санта-Роза в Калифорнии.

Автор более 150 научных и учебно-методических работ, в том числе 15 монографий и 20 учебных пособий. Разработчик серии учебно-методических программ по преодолению конфликтов для подростков. Десятикратный лауреат премии Бенджамина Франклина за выдающиеся достижения в области независимого издательского дела. Награждён медалью Роберта Бёрнса, присуждаемой Австрийским обществом Альберта Швейцера за выдающиеся заслуги в области продвижения мира. Обладатель золотой медали имени Бенджамина Франклина за книгу «Борьба с невидимым врагом. Понимание эффектов обусловленности», которая была переведена на русский язык и опубликована в ведущем советском и российском педагогическом журнале «Детская литература» (№ 1-7, 1993 г.).

Книги доктора Терренса Уэбстер-Дойла получили широкое признание и отмечены профессиональным сообществом как важный ресурс в профилактике и разрешении конфликтов, включая такие организации как Советский фонд мира (ныне Международный союз благотворительных и гуманитарных общественных объединений «Советский фонд мира»), Библиотеку им. В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека) в Москве и др. Терренс Уэбстер-Дойл имеет чёрный пояс (шестой дан) по боевым искусствам и является содиректором образовательной  программы «Боевые искусства во имя мира».