Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Какие причины приводят к разводам?

За девять месяцев текущего года судами области по гражданским делам было рассмотрено 3 768 дел по расторжению брака. Совместно с рядом организаций достигнуто примирение 169 семей.

За десять месяцев текущего года количество разводов в семье уменьшилось на 506 (2 889-2 383) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в некоторых районах этот показатель увеличился. В частности, на девять в Пахтачийском (115), на пять  Булунгурском (126) и на три Нурабадском районах (61).

При анализе семейных разводов причинами стали: миграция – 24 случая, алкоголизм и наркомания – 48, вмешательство третьего лица – 71, отсутствие детей – 382, бытовые ссоры – 1 620,  иные причины – 238.

Количество семей, находящихся на грани развода, составляет 906, в результате духовно-просветительских мероприятий, проводимых активистами махаллей, были примирены 563 семьи.

Так что же заставляет семью разваливаться? Считаю, что общественное безразличие, неподготовленность детей к самостоятельной жизни, безразличие молодежи к священной концепции семьи.

Сотрудники областного управления махалли и поддержки семьи, его городских, районных отделений, совместно изучают семьи, помогают предотвращать правонарушения среди  молодежи, повышают  правовую и медицинскую культуру женщин.

Одна из актуальных задач сегодня - пересмотреть работу по предотвращению семейных разводов, усилить работу по предупреждению разводов во всех МСГ. Для повышения эффективности необходимо использовать опыт старшего поколения, советы религиоведов в индивидуальных беседах.

Не менее злободневен и вопрос ранних и близкородственных браков. Влияние и роль партнерства «Семья – махалля – образовательное  учреждение» пока заметны слабее.

Это можно увидеть в цифрах. По состоянию на 1 ноября в области зарегистрировано 5 родов среди девочек в возрасте 15-16 лет – в Самарканде (1), Нарпайском (1) и Пастдаргомском (3) районах.  Среди девочек 17 лет – 9 родов.

В период карантина о ранних родах и их негативных последствиях в телеграм-каналах районных и городских отделений управления было опубликовано более 30 статей. Врачи областного центра репродуктивного здоровья и родильного комплекса №1 провели онлайн-консультации на эти  и другие темы.

В новом году необходимо работать над повышением эффективности работы в этом направлении. Планируется разработка «дорожных карт» по улучшению социально-моральной среды в 1097 махаллях и семьях. В рамках этих «карт» планируется реализовать адресные меры в таких направлениях, как «Мы ​​за здоровый образ жизни», «Домохозяйство - источник дохода», «Семья - священная крепость». Кроме того, выявлять проблемы, с которыми сталкиваются люди, и решать их на месте в сотрудничестве с соответствующими организациями. Критически анализировать деятельность комиссий в этих сферах и принимать необходимые меры.

Сайёра ДЖУМАЕВА,

советник хокима области по вопросам женщин.