Как работает таможенная система льгот?

Таможенные льготы для участников внешнеэкономической деятельности, нововведения в таможенной службе, о том, как эта система работает в реальности, - журналисты узнали в ходе пресс-тура,  инициированного областным  таможенным  управлением.

Первым пунктом посещения стал таможенный пост "Улугбек ВЭД". Начальник поста Рустам Ахмеджонов рассказал о созданных льготах предпринимателям, внедрении  автоматизированной системы управления рисками с применением «зеленого», «желтого» и «красного» коридоров.

- С 1 марта 2019 года таможенный досмотр ввозимых товаров осуществляется исключительно в местах, оснащенных системой видеонаблюдения, - пояснил Р. Ахмеджонов. -  Видеозаписи процедур таможенного досмотра хранятся в течение трех месяцев.

Но главным из новшеств,  по словам начальника поста, стало внедрение в 2018 году информационной системы электронного декларирования. Субъекты предпринимательства теперь имеют возможность по этой системе в электронной форме дистанционно направлять в таможенные органы декларации, документы по товарам, транспортным средствам и другую необходимую документацию. Благодаря этому процессу полностью устранены бюрократические препятствия и лишние расходы времени.

В настоящее время ею пользуются около 70% предпринимателей. Вместе с тем, сократились сроки экспорта товаров. Если раньше эта процедура занимала три дня, то сегодня на это уходит в среднем 17 минут. Импорт товаров занимает около трёх часов.

- С 2011 года мы начали экспортировать электротехнику в Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан, -  говорит заместитель директора ООО "Самэлектросервис" Икром Мусинов. - Экспортом мы занимаемся с момента основания предприятия. Если раньше нам приходилось ждать два-три дня для прохождения полной таможенной проверки, то сегодня этот процесс занимает буквально несколько дней. До внедрения системы электронного декларирования сертификаты, контракты, документы на товары и грузы предоставлялись в таможенные органы на бумаге. Теперь все это предоставляется в электронной форме, что для нас очень удобно и выгодно.

Ежедневно на таможенный пост "Улугбек ВЭД" поступает примерно 45 контейнеров в день. Большей частью это - запчасти для производства, листовая сталь и шины для автомобилей из Китая, Турции и России. Отсюда ежедневно экспортируются из нашей области около 15 контейнеров товаров  и 10 фур.

 Следующим пунктом назначения стал таможенный склад открытого типа ООО Temur Servis Plus, функционирующий с 2017 года. У входа в складское помещение установлены электронные автомобильные весы для взвешивания груза объёмом до 80 тонн. Здесь установлены три онлайн-камеры, подключённые к сети Таможенного комитета республики.  Сюда направляют грузы для хранения с момента предъявления их на таможне и до момента их пропуска через границу. Чтобы снизить расходы на выгрузку, товары могут храниться на складе в транспортном средстве, в котором прибыли на границу, однако для этого нужно получить специальное разрешение. Помещение должно соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к хранению товаров.

Последним пунктом нашего визита стало  СП Sam antep gilam - предприятие по производству ковров и ковровых изделий. На сегодняшний день продукция компании экспортируется в 20 стран мира. В этом году компания начала экспортировать продукцию в США.  За 9 месяцев текущего года объем экспорта у компании в Америку превысил 10 млн. долларов.

- У нас есть собственное складское помещение в один гектар со встроенными камерами онлайн-наблюдения, - рассказывает сотрудник отдела продаж Бекзод Алладустов.  -  80% производства мы локализовали. Если раньше мы импортировали основную часть сырья, в том числе полипропилен из-за рубежа, то сегодня у нас есть возможность приобрести сырьё в соседнем Каракалпакстане.

В ходе пресс-тура мы узнали о работе кинологов таможенной службы, тонкостях таможенных досмотров фургонов в онлайн-формате, о том, что еще нужно сделать для совершенствования таможенной службы.  

 

 

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.