Как проходит зимовка скота?
Хотя аномальные холода уже прошли, но морозы, особенно в сельской местности, доходят до 10 градусов ниже нуля. Как в таких условиях проходит зимовка скота в нашей области?
Скотоводство на нашей земле было развито издавна. Если не считать крупных городов, где люди жили, в основном, за счет ремесленничества, торговли и финансовых операций, сельское население обязательно имело домашний скот. А кочевые племена и вовсе слыли асами в овцеводстве. Этот опыт передается из поколения в поколение. И сейчас редкий ребенок в селе не участвует в уходе за домашним скотом. Если поговорить с животноводами, все они могут дать дельные советы по проведению зимовки без потерь. А эти советы сводятся, в основном, к трем правилам: скотина должна быть, прежде всего, сытой, накрытой (навесом или крышей) и огражденной от снежных бурь, и наконец, под ней должно быть сухо.
- Если соблюдать эти условия, никакие морозы коровам, овцам не страшны, - говорит руководитель фермерского хозяйства «Истиклол» Пайарыкского района Сабохат Махамматова.
Хозяйство, руководимое С. Махамматовой, имеет 187 гектаров земли. На 62 выращивается зерно, на 30 хлопчатник, а 95 гектаров отведены под кормовые культуры, так как здесь содержится 122 головы крупного рогатого скота. Ежедневные надои молока в хозяйстве составляют 490-500 литров, которые поставляются более 20 детским садам в районе.
- Мы каждый день несколько раз очищаем навоз под ногами животных, ведь если он замерзнет, коровы могут приморозиться ко льду и простыть, - продолжает С. Махамматова. - Помещение фермы закрыто со всех сторон, защищено от снегопада, бурь, открыты только окошки, откуда поступает воздух. Специально отапливать помещение не стоит, коровы не любят это, если в помещении будет тепло выше нормы, у животных могут появиться клещи. Кормов у нас достаточно, так что даже в те дни, когда в нашей области стояли аномальные морозы, животные перенесли все это нормально.
По словам руководителя управления ветеринарии и развития животноводства Пайарыкского района Шерзода Бахриева, в настоящее время в районе имеется 118 тыс. голов крупного рогатого скота, 112 тыс. голов овец, в 23 фермерских хозяйствах содержится 123 тыс. голов птицы. Хозяйства, а также владельцы частных подворий переносят период зимовки без потерь.
В Нурабадском районе овцеводы готовятся уже к окотной кампании. По словам чабанов, накоплен достаточный запас кормов. На сегодняшний день в районе действуют два кластера и 94 фермерских хозяйства, специализирующихся на овцеводстве, в общей сложности им выделено 314 тыс. га пастбищных угодий. В целом, во всех категориях хозяйств района содержится 620 тысяч 600 голов овец. Для безопасного проведения зимнего сезона в животноводческих хозяйствах района накоплено более 70 тысяч тонн сена.
- Наше хозяйство создано в 2013 году, - рассказывает председатель фермерского хозяйства «Имомтепа зарчашмаси» Акмал Юсупов. – У нас содержится около 600 голов овец. Для зимнего сезона было запасено около 500 тонн так называемых грубостебельчатых кормов (сена) и более 40 тонн кормов. Ежедневно мы кормим овец по 6-8 раз. Овцы должны быть постоянно сытыми, тогда они легче переносят холода. От сытости поголовья в зимний период зависит не только сохранность животных, но и последующая репродуктивность. Поэтому наши чабаны проводят и открытые выпасы овец на пастбище, на снегу. Животные должны ходить каждый день по 8-10 километров. Это улучшает у них обмен веществ, кровообращение, что особенно полезно суягным овцам. Чабаны обеспечены теплой одеждой. Зимовка проходит хорошо.
По данным областного управления “Узагроинспекции”, на сегодняшний день в нашей области крупный рогатый скот выращивается в 724 субъектах хозяйствования, в них содержится более 1 млн. 687 тыс. голов коров, в сфере овцеводства работают 207 фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий, в которых содержится в общей сложности 2 млн. 584 тыс. овец и коз, в том числе 88 тыс. 250 каракульских. Для успешного проведения зимнего сезона в области было накоплено 2 млн. 339 тыс. тонн сена.
Тургун ХАСАНОВ,
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.