Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Извечная проблема: приобретение жилья

Как известно, для малоимущих и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, действует услуга по выдаче субсидий. Как это работает и как поступить, если оказался не в состоянии оплатить кредит?

Субсидии - средства из государственного бюджета, выдаваемые безвозмездно лицам с невысоким доходом, чтобы покрыть часть первоначального взноса или процентных платежей по кредиту для приобретения жилья на основе ипотечных кредитов. Кроме того, субсидия также может быть предоставлена для покрытия процентов по ипотечному кредиту. Заявки на получение субсидии можно подавать через Центры государственных услуг или в электронном виде с помощью портала my.gov.uz.

Для выдачи субсидии специальная комиссия, состоящая из представителей хокимиятов, отделений финансов, кадастра, по поддержке махалли и семьи, налоговой службы, органов внутренних дел, будет оценивать заявителей по критериям, и назначать по ним баллы. При этом учитываются заработок заявителя, статус жилого помещения, нуждающиеся в социальной защите члены семьи, а также наличие в семье лица с инвалидностью. Так, субсидия выдаётся в порядке очереди набравшим наиболее высокий балл. После получения положительного ответа комиссии, заявитель может получить субсидии.

- Данные средства выделяются только семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, женщинам, попавшим в трудное социальное положение, молодежи, принимающей активное участие в социальной жизни страны, и другим гражданам, входящим в эту категорию старше 18 лет, - говорит заместитель начальника территориального Главного управления Центрального банка РУз Анвар Хайдаров. - Стоит обратить внимание, что субсидии выдаются только для покупки жилья по рыночной стоимости. Так, по состоянию на            1 апреля 1 227 гражданам коммерческими банками области выдано 306 млрд. сумов ипотечных кредитов на основе субсидий. Только за текущий год почти 100 гражданам дан положительный ответ. В городах субсидии выдаются 14 банками, а в районах филиалами Национального банка, "Ипотека банк" и "Кишлок курилиш банк". Граждане имеют возможность выбора желаемого банка.

Карантинные ограничения, введённые из-за коронавирусной инфекции, не могли не повлиять на платежеспособность граждан. С целью оказания всесторонней поддержки граждан выходил в свет ряд постановлений и указов Главы государства и Кабмина, согласно которым предоставлялись возможности рассрочки, отсрочки выплаты кредитных средств.

- Помимо того с целью организации своевременного возвращения ипотечного кредита с января внедрён механизм "Банк - помощник клиента", - говорит А. Хайдаров. - Он заключается в обеспечении занятости граждан, которые в кредитный период по различным причинам остались без заработка. Механизм работает совместно с управлением занятости и его подразделениями для "социальных клиентов". Согласно механизму потерявшие платёжную способность социальные клиенты, трудоустраиваются, бесплатно обучаются профессиям, либо им выделяются субсидии для начинания предпринимательского дела. До сегодняшнего дня этой возможностью воспользовалось более 70 человек.

Азиза ЯКУБОВА.