IT форум: прошлое и будущее за одним столом

- Как-то приятель увлеченно рассказывал нам о передаче, в которой говорилось, что искусственный интеллект в разы лучше определяет рак мозга, чем самый опытный нейрохирург. Один из нас прервал его и спросил: если бы у его мамы было подозрение на рак, кому бы он доверился - ИИ или опытному нейрохирургу? Вопрос заставил задуматься и меня. Подумав, наш приятель ответил, что, наверное, все-таки - нейрохирургу.
Интересно место ИИ на стыке технологий, психологии и человеческой интуиции. В нашей беседе речь шла об ИИ не как угрозе, а как инструменте прогресса соединения возможностей. ИИ не просто модный тренд - это национальный приоритет стратегий, и чтобы стать частью технологического будущего, мы должны строить, а не догонять…
Таким вступительным словом работу форума «Развитие технологий искусственного интеллекта в странах Содружества Независимых Государств» в Самарканде открыл ректор IT Park University Баходир Аюпов.
Двухдневный форум, проводимый при поддержке компаний IT Park, Artificial Intelligence Journey (AIJ), Huawei, Yandex и DataVolt, прошел с участием руководителей отрасли, ведущих специалистов, экспертов и представителей IT-компаний из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Выступивший на открытии руководитель департамента по вопросам развития искусственного интеллекта и цифровых технологий Захириддин Муталов рассказал, что в настоящее время более 130 видов деятельности, связанных с лицензированием и выдачей разрешений, оцифрованы. Электронными государственными услугами воспользовались более 32 миллионов раз. Количество пользователей Единого интерактивного портала государственных услуг превысило 10 миллионов человек. Наша страна поднялась на 24 позиции в индексе внедрения электронного правительства ООН и на 17 позиций - в рейтинге по искусственному интеллекту. В рейтинге Всемирного банка зафиксировано 43-е место. К 2030 году планируется довести экспорт IT-услуг до 5 миллиардов долларов и войти в топ-30 стран по версии ООН.
- Данный форум не просто конференция, а большая площадка, где страны СНГ объединяют усилия в стремлении не просто идти с новым технологическим брендом, но и формировать его, - отметил З. Муталов. – Мы сталкиваемся с общими вызовами: нехватка компетенций, потребность в суверенных данных, необходимость этического регулирования ИИ и создание доверия к новым технологиям. Но у нас и общие возможности: совместные образовательные инициативы, единая нормативная среда, научные обмены, стартап-проекты. Поэтому развитие искусственного интеллекта, его внедрение в национальные отрасли и секторы, укрепление международного сотрудничества и синхронизация с глобальными тенденциями приобретают стратегическое значение для каждой страны.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Григорий Борисенко рассказал о планах сотрудничества со странами СНГ в сфере ИИ.
- Во время форума поступило предложение совместно создавать и размечать наборы данных для обучения искусственного интеллекта, - отметил он. - Интересный пример - это использование снимков с досмотровых комплексов, установленных в пунктах пропуска, например, таможенных, которые идентифицируют незаконно провозимые грузы или какие-то опасные предметы в багаже. Можно подготовить гораздо более качественную, точную модель машинного обучения, которая позволит предотвращать случаи незаконного провоза и быстро, эффективно заменять инспектора для выполнения подобного рода операций. Поэтому это такой пример, где мы могли бы совместно двигаться вперед. Еще один пример, это использование разработок наших крупных бигтехов, таких как «Яндекс» и «Сбер», для применения и адаптации под локальную специфику. Не секрет, что в России есть две большие языковые модели, это GigaChat и YandexGPT, и у Узбекистана есть потребность в обогащении большой языковой модели со спецификой узбекского языка.
Он подчеркнул важность добавления в такие системы большего объема данных на узбекском языке, включая диалекты, термины и стилистические особенности.
Первая сессия форума была посвящена национальным стратегиям и архитектуре ИИ-экосистем, взаимодействию государства и индустрии в этом направлении. В ней приняли участие: первый заместитель министра цифровых технологий Республики Узбекистан Олег Пекос, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Григорий Борисенко, генеральный директор Института управляющих систем при Министерстве науки и образования Азербайджанской Республики Али Аббасов, а также директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс» Александр Крайнов.
На сессии представители государственных органов, ведущих технологических компаний и отраслевых регуляторов обменялись опытом разработки и внедрения ИИ-инициатив, речь шла о координации усилий между государством, наукой и бизнесом. Обсуждались вызовы и возможности на пути к построению устойчивых и открытых ИИ-экосистем. Уделено внимание и роли региональных администраций, корпоративного сектора и национальных центров развития ИИ в достижении технологического суверенитета и социально-экономического эффекта.
Вторая сессия затронула вопросы применения искусственного интеллекта в финансовом секторе: трансформацию банковских услуг, развитие финтеха и повышение устойчивости экономики.
Здесь отмечали, что искусственный интеллект становится важнейшим драйвером модернизации финансовой системы, открывая новые возможности как для традиционных банков, так и для финтех-компаний. Было рассмотрено, как технологии ИИ меняют возможности финансовых услуг, повышают эффективность операций, улучшают клиентский опыт и способствуют устойчивому развитию экономики.
В фокусе внимания форума были такие вопросы, как «Роль искусственного интеллекта в трансформации системы образования, развитии человеческого капитала и решении социальных задач», «Формирование рынка ИИ-продуктов: от экспериментов к устойчивым бизнес-моделям».
Отметим, данный международный форум стал важной площадкой для углубления сотрудничества между странами СНГ, координации общей политики и стандартов, совместной разработки инновационных решений и определения новых научно-технических перспектив.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.
Фото Ф. Рузибоева.