История одного театра
Продолжение.
Начало в № № 49, 50, 51.
После некоторого перерыва приступил к своим обязанностям главный режиссер театра Вячеслав Бродянский. За 12 лет им было поставлено около 30 спектаклей. Новые постановки значительно обогатили репертуар. Это спектакли "Водевили А. П. Чехова", "Любовный кетчуп" М. Задорнова, "Кома" М. Варфоломеева, "Не верь глазам своим" Ж.Ж. Брикера, "Поздняя любовь" Э де Филиппо, "Провинциальные анекдоты" А. Вампилова, "№13" Рея Куни, "Рядовые" А. Дударева.
В октябре 2004 года директор театра Э. Мирзаева приняла участие в международном форуме творческой интеллигенции соотечественников по линии Росзарубежцентра в составе делегации от Узбекистана. Форум проходил в Санкт-Петербурге. В результате работы в театральной секции были разработаны предложения по поддержке русскоязычных театров стран СНГ. Главный режиссер театра В. Бродянский по приглашению Союза театральных деятелей России дважды (в октябре 2004 и 2005 гг.) принимал участие в лаборатории А. Хейфица в Москве.
В октябре 2004 года в театре состоялась творческая встреча актеров самаркандского театра с народными артистами России Василием Лановым и Алексеем Кузнецовым, которые приехали в Узбекистан с благотворительной миссией.
Благодаря спонсорской поддержке Российского Посольства в Узбекистане, Росзарубжцентра, ташкентского СП "Бустон" в декабре 2005 года осуществлена постановка спектакля "Вишневый сад" А.П. Чехова. На премьере присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане Ф. Мухаметшин с супругой и хоким города, а также широкая общественность, работники культуры и искусства Самарканда.
За чередой значимых для театра событий его коллектив постоянно выезжает с новыми спектаклями в города Навои, Зарафшан, Учкудук, Нурабад. Сложились дружественные творческие связи с Навоийским горно-обогатительным комбинатом.
Хорошие творческие связи у театра установились с русскими культурными центрами Самарканда и Бухары, а также с немецким, польским, татаро-башкирским, армянским и другими национальными культурными центрами области. Регулярно устраиваются творческие встречи со студентами высших учебных заведений, учащимися лицеев, колледжей и школ. Проводятся благотворительные акции. Все это свидетельствует о том, что в театре постоянно идет напряженный творческий процесс, наработан богатый репертуар, работает профессиональный режиссер, есть работоспособная актерская труппа, регулярно пополняемая новыми кадрами из числа молодежи.
За вклад, внесенный в развитие театрального искусства Узбекистана, главному режиссеру театра В. Бродянскому в 2006 году было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РУз".
Руководствуясь Постановлением Президента Республики Узбекистан от 8.01.2007 года "О праздновании 100-летия узбекского народного писателя Абдуллы Каххара", театр одним из первых в республике осуществил постановку спектакля "Мои милые матушки" по пьесе А. Каххара. Хотя премьера состоялась 22 октября 2007 года, эта постановка до сих пор пользуется успехом и тепло принимается зрителями как взрослыми, так и учащимися высших и средних специальных учебных заведений.
2007-й год - значительный для театра. Исполнения протокола совещания Кабинета Министров РУз от 1 февраля 2007 года, в связи с подготовкой празднования 2750-летия Самарканда, поддержана инициатива Навоийского горно-металлургического комбината по капитальному ремонту Самаркандского русского драматического театра им. А. П. Чехова.
15 сентября 2008 года театр получил безвозмездно светозвуковое оборудование от Министерства по делам культуры и спорта РУз. Преимуществом новой аппаратуры стало ее использование не только в стационарных условиях, но и на выездах. Спецэффекты нового оборудования значительно улучшили техническое качество спектаклей, украсили сказки для детей.
В сентябре 2007 года на сцене театра состоялся концерт авторской песни и творческая встреча с российским поэтом-песенником Сергеем Никитиным.
В июне 2009 года с трехдневными гастролями на самаркандской сцене выступили артисты Академического русского драматического театра Узбекистана (г. Ташкент), а с 12 по 16 ноября самаркандцы выезжали на гастроли в Ташкент по программе обменных гастролей с Государственным академическим русским театром. Ташкентскому зрителю были представлены спектакли "Не верь глазам своим" Ж. Брикера, "Слишком женатый таксист" Р. Куни. А юные театралы познакомились со сказкой "Лешка и звезда" В. Козулина. Гастроли самаркандского театра освещались в республиканской и местной прессе.
В череде значимых событий 2010 года визит Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Узбекистане Владимира Тюрденева. Высокий гость посетил театр, побеседовал с директором, главным режиссером и актерским составом о насущных проблемах театра.
23 мая представители "Мосфильма" в театре провели кастинг актеров для съемок в фильме о В. С. Высоцком "Спасибо, что живой". Все актеры театра участвовали в съемках, проходивших на территории г. Самарканда.
Заключив договор с Навоийским горно-металлургическим комбинатом о гастролях театра по маршруту "Учкудук-Зарафшан-Навои-Нурабад", коллектив театра совершил гастрольный тур с 28 ноября по 2 декабря 2010 года. Спектакли для детей "Два брата" Л. Рахимовой и "Мои милые матушки" А. Каххара посмотрели около двух тысяч человек.
На сцене театра в 2010 году был показан спектакль "Услышать сердцем" ташкентского режиссера Джумы Рахимова для слабослышащих воспитанников дома-интерната №61. В 2011 году к Международному дню театра на сцене состоялся благотворительный концерт "Очарование романса" заслуженного артиста Узбекистана Марата Хакимова.
Коллектив театра принял активное участие в проведении 1-го Республиканского конкурса молодых исполнителей колледжей и лицеев искусств. Так, 1-4 апреля 2011 года на сцене театра соревновались выпускники хореографических отделений. В заключение конкурса состоялся мастер-класс победителей.
В поисках выхода из тяжёлого экономического положения, в котором находился театр, с 2003 по 2009 гг. администрации пришлось сдавать в аренду под тренажёрный зал и "Бинго-клуб" свободные помещения. Нужно отметить, что ежедневно тренажерный зал посещали не только подростки и молодёжь, но и люди среднего и пожилого возраста, но и актеры театра, которые поддерживали свою физическую форму. Но время всё расставило по своим местам. Теперь, как и в 70-е - 80-е годы прошлого столетия, в левом крыле здания расположились производственные мастерские по изготовлению декораций, афиш и т.д., а в правом крыле (в малом репетиционном зале после капитальной реконструкции) проводятся мероприятия, посвященные Новому году и другим праздничным календарным датам.
К Международному дню театра с февраля 2012 года была принята к постановке пьеса российского драматурга Н. Коляды "Всеобъемлюще…". Пьеса повествует о судьбе двух уже немолодых актрис, о дружбе и любви, о нереализованных мечтах и надеждах, о юности и зрелости. Кстати, этот спектакль был номинирован для показа на международном театральном фестивале, проходившем в Ташкенте в октябре 2012 года. Фурор произвел и дипломный спектакль по пьесе У. Гибсона "Сотворившая чудо" выпускника Государственного института искусств и культуры Узбекистана Хасана Бурханова. Работа получила хорошую оценку у комиссии, тем самым завоевала путевку на участие в IV молодежном фестивале "Дебют-2012", который проходил в Ташкенте с 24 по 29 июня 2012 года. С "Дебюта-2012" коллектив вернулся лауреатом фестиваля.
Лариса САДЫКОВА.
В публикации использованы материалы экс-директора
театра Э. П. Мирзаевой.
Окончание следует.