Граница исчезает, природа остаётся

В информационно-библиотечном центре Джамбайского района в этот день не было слышно привычного шелеста страниц - здесь обсуждали будущее реки Зеравшан и ее обитателей. Учителя, экологи и общественные активисты из Узбекистана и Таджикистана собрались за одним столом, чтобы понять, как спасти уникальную экосистему региона от воздействия человека.
22 августа в ИБЦ Джамбая прошел учебный модуль «Мы рядом с природой: изучаем, используем и сохраняем». Это мероприятие стало частью региональной программы «Интегрированное землепользование с учетом изменения климата в Центральной Азии», реализуемой GIZ по заказу правительства Германии (BMZ). Тренинг организовали сотрудники Зарафшанского национального природного парка при поддержке администрации библиотеки и директора частной школы To'rt mo'jiza Насибы Гафуровой.
Мероприятие объединило учителей Джамбайского района и Пенджикента (Таджикистан), сотрудников нацпарка, экоактивистов и представителей местных сообществ. Участники обсуждали устойчивое землепользование, сохранение биоразнообразия и роль охраняемых территорий в жизни региона. Особое внимание уделили практическим методикам экологического просвещения. Учителя тестировали новые форматы работы - от командных игр и интерактивных заданий до «Заповедного диктанта».
Шаг навстречу друг другу
В рамках семинара заместитель директора Зарафшанского нацпарка Н. Мармазинская представила участникам редкие виды флоры и фауны, обитающие в долине реки Зеравшан. Она рассказала о том, какие угрозы сегодня испытывает экосистема. Это - сокращение ареала, вырубка лесов и изменение водного баланса реки. Эмоции вызвало прочтение замечательного стихотворения Народного поэта Узбекистана А. Арипова «Карагач», которое было включено в качестве материала для «Заповедного диктанта».
Состояние природы региона вызвало оживленные обсуждения среди учителей и экоактивистов. Одним из ключевых достижений модуля стало начало трансграничного сотрудничества.
- У нас имеются приграничные охраняемые природные территории с обеих сторон наших стран, где живут мигрирующие животные, включая бухарских оленей, - поясняет научный сотрудник Зарафшанского нацпарка Александра Заславская. - Сейчас их миграционные коридоры закрыты, и это серьезная проблема. Кроме того, стоит вопрос сохранности самих мест обитания и защиты диких животных. Местное население часто не осознает важность биоразнообразия и расточительно использует природные ресурсы. Эти проблемы одинаковы для Узбекистана и Таджикистана, и решать их вместе намного легче. Если будут проводиться совместные мероприятия для учителей, как у нас, так и у таджиков, развитие экологической культуры пойдет успешнее. При поддержке GIZ и других фондов мы планируем проводить экологические лагеря, конкурсы и акции для населения обеих стран.
Школы Джамбайского района и Пенджикента договорились о совместной реализации образовательных программ, обмене методиками и проведении экологических акций. Такое сотрудничество важно не только для педагогов, но и для местных жителей, ведь экосистема реки Зерафшан и прилегающих территорий - общее природное наследие двух стран.
Впечатления и планы
- Сегодняшний семинар оставил у меня очень глубокие впечатления, - рассказывает Насиба Гафурова. - Особенно ценными были участие гостей из Таджикистана и совместные планы сотрудничества, которые оказались весьма плодотворными. Для себя решила, что в будущем обязательно займусь созданием новых проектов, связанных с охраной и защитой природы, внесу свои предложения, организую их реализацию в нашей школе и возглавлю это направление.
- Мы получили много информации о нынешнем состоянии Зарафшанского национального парка, его растительном и животном мире, - делится впечатлениями учитель географии школы №36 Джамбайского района, аспирант НУУз Алижон Хайитмуродов. - Проекты, которые мы планируем совместно с немецкой организацией GIZ - такие как создание миграционного коридора для бухарских оленей между Таджикистаном и Узбекистаном, а также инициатива “Зеленые острова” - имеют огромное значение. Как учитель географии и экоактивист, я решил принять участие в этих проектах, чтобы выявлять зеленые острова, обозначать их на картах, заниматься их сохранением и просветительской работой среди детей.
Кстати, об инициативе «Зеленые острова». В ближайшее время учителя, школьники и экологи Джамбайского района и Пенджикента планируют начать практическую работу по выявлению и охране природных мест, которые наиболее популярны среди населения, но требуют бережного к себе отношения.
По словам А. Заславской, это может быть поселковый парк, родник или школьный двор с садом. Участники инициативы исследуют здесь почву, родниковую воду, растительный покров и животный мир, изучат рекреационную нагрузку территории и составят карты. Если понадобится, то проведут мероприятия по уборке мусора, развесят кормушки для птиц, а затем представят администрации поселка результаты исследований для дальнейшей совместной работы по экопросвещению среди детей и взрослых.
Почему это важно
Не только Зарафшанский национальный парк, но и вся Зарафшанская долина - дом для десятков редких видов животных и растений. Однако изменение климата, чрезмерная нагрузка на землю и водные ресурсы, вырубка лесов, забор песка и гравия из реки, расширение аграрных зон ставят уникальную экосистему под угрозу. Именно поэтому такие образовательные инициативы и совместные проекты помогают сохранить природу через знания, практику и международное партнерство.
Модуль в Джамбае стал очередной точкой роста для экопросвещения. Уже сейчас школы региона готовят новые уроки по сохранению биоразнообразия, планируются практические выезды в национальный парк, создание зеленых зон и проведение природоохранных акций.
«Зарафшан - это не только река, это жизнь тысяч людей и дом для редких видов. Если мы не научим детей ценить природу сегодня - завтра может быть поздно», - отметили организаторы модуля.
Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото Д. Раскольниковой.