Гранаты без косточек теперь и в самарканде

- О том, что на свете существуют такие гранаты, я слышал еще от своего дедушки, он их называл "афгани", - рассказывает воодушевленный Мукимжон-ака. - Но много лет позже этот сорт сначала вывели селекционеры в США, а затем в Испании. У меня, скорее, прижился испанский сорт Mollar de Elche, саженцы которого мне подарил друг Солижон Жураев. Кожура граната отличается светло-красным цветом, а на вкус он очень сладкий.

Мукимжон-ака принес попробовать гранат в редакцию. Действительно, ягода сладкая, но вот сказать, что совсем без косточек, нельзя. Однако они настолько мягкие, что их практически не чувствуешь.

- Конечно, я далеко не первый в республике, кто вырастил гранат без косточек, - улыбается М. Арипов, - например, слышал, что несколько лет назад прошел акклиматизацию сорт граната без косточек в Сурхандарье и, по-моему, в Навои. Но если так, то выращивание таких гранатов в промышленном масштабе было бы хорошим бизнес-проектом, ведь гранатовый сок очень полезен, а твердые косточки обычно добавляют горечи.

Отмечу, что известный в Самарканде цветовод-любитель Мукимжон Арипов не устает удивлять "собратьев" по увлечению, представляя новые фрукты или овощи, выращенные в своем саду. Например, в его приусадебных угодьях растет около 400 видов растений с пяти континентов. Несколько лет назад он угощал нас заморской фрукто-ягодой пепиной. Только сортов тыкв у Мукимжон-ака больше десяти, включая сорта Тюрбан, Атлант-гигант и Розовый банан.  А на одной из яблонь привито 14 ее разновидностей!

А еще Мукимжон Арипов, как его дед и отец, большой популяризатор озеленения города. Регулярно он устраивает акции "Превратим Самарканд в цветник" и "1+10", раздаривая декоративные и садовые растения дошкольным учреждениям, школам, колледжам и детским домам. Цель акций одна - привить в детях любовь к природе, воспитать в молодом поколении навыки ухода за зелеными друзьями.

Анастасия ПАВЛЕНКО.