Гарантию качества никто не даёт

С начала осенне-зимнего сезона в области зарегистрировано более 30 случаев отравления людей пищевыми продуктами. Так, в Самарканде это 14 случаев, Пастдаргомском районе - 12, в Каттакурганском - 8.

Рабочая группа в составе специалистов областного управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, управления по чрезвычайным ситуациям и других профильных ведомств провела мониторинг на дехканском рынке «Сиёб», точках общественного питания. Изучение показало грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Удручающие факты были обнаружены в мясных лавках дехканского рынка. Мясная продукция хранится в ненадлежащих условиях, лежит вместе с отходами на грязном полу, в помещениях царит полная антисанитария. Ни один торговец не имеет медицинской книжки.

Работники точек общественного питания, столовых, действующих на рынке, также не имеют медицинских книжек. На кухне нет разделочных столов для сырых продуктов, отдельного инвентаря для различных видов продуктов, специальной маркированной посуды, использованная утварь поласкается не в проточной воде и т.д. В момент изучения ситуации приготовленная еда, которую затем продавали клиентам, хранилась в открытых пластиковых чашках на полу. В целом, вся имеющаяся посуда не вызывала доверия с точки зрения чистоты и безопасности для здоровья. Для приготовления пищи используются бытовые газовые баллоны, подключенные резиновыми шлангами, вытяжки не установлены.

В специальном помещении рынка, где реализуются субпродукты и рыба, продукция хранится в неработающих и ржавых холодильниках, ни о каком качестве товара не может быть и речи.

- Все они являются субъектами предпринимательства, поэтому с ними мы пока проводим лишь разъяснительную работу, - говорит заместитель начальника областного управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Рашид Курбанов. – Беседуем с каждым владельцем торговой и продуктовой точки, точки общественного питания в городах и районах, предупреждаем о последствиях и принимаемых в их отношении мерах.

Мероприятия по предотвращению распространения инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть вследствие несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований хранения продуктов, продолжаются.

Азиза ЯКУБОВА.