Фестиваль, раскрывающий таланты особенных детей

В канун празднования Навруза Самарканд в пятый раз собрал детей с особыми потребностями из разных стран мира. Целью их встречи стало участие в инклюзивном Центральноазиатском фестивале «Самарканд – перекресток культур».
Данный форум, призванный раскрыть таланты детей с особыми потребностями, собрал более 80 мальчиков и девочек из Узбекистана, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Инициатор фестиваля — центр Samarkand Art House, на базе которого создали площадку для самореализации детей с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и другими особенностями. В этом году неоценимую поддержку фестивалю оказал Азиатский банк развития, который стал партнером и помог в организации этого праздника для детей и их родителей. Важно отметить, что иностранные участники, бросив все свои дела и потратив немалые средства, приехали в Самарканд с одной общей идеей – донести до общества важность инклюзивных инициатив и культурного обмена.
Фестиваль получился насыщенным. В течение трех дней дети принимали участие в мастер-классах по гончарному и изобразительному искусству, занятиях по познавательным навыкам. Мальчики и девочки выступали с театрализованными и танцевальными номерами, демонстрировали мастерство в таэквондо.
Форум начался с исполнения гимнов стран-участниц, а после состоялась красочная музыкальная программа, во время которой дети пели и танцевали, дефилировали, - говорит Станислава Чернова из Казахстана. – Побольше бы таких мероприятий: они дарят родителям чувство нужности, гордости за своих детей. Мальчики и девочки показывают всему миру, что они тоже могут танцевать, петь, декламировать стихотворения, показывать сценки и многое другое. Было волнительно как моему 13-летнему сыну Кириллу, так и мне. По окончании форума организаторы присвоили моему сыну титул «Мистер умняшка». Низкий поклон всем, кто приложил руку к данному мероприятию.
А таких, кто не остался равнодушным к проблемам инклюзии, в Самарканде, как оказалось, немало. К примеру, молодой ювелир Бахтиёр Якубов уже пятый год помогает организаторам фестиваля. В текущем году он совершенно бесплатно изготовил и передал в дар участникам 28 эксклюзивных корон, которыми награждали конкурсанток «Солнечная краса». В рамках этого конкурса ребята в красивых нарядах под громкие овации и аплодисменты зрителей прошлись по красной дорожке.
- Девочки и мальчики дефилировали как в бальных, так и национальных нарядах, мероприятие выдалось ярким и насыщенным, за что очень благодарны Бахтиёру: без его корон фестиваль моды и красоты не был бы таким красочным и торжественным, - говорит инициатор фестиваля «Солнечная краса» Елена Джафарова из России. – Рада, что Самарканд организовал эту уникальную площадку для самореализации солнечных детей. Просто здорово, когда каждый ребенок может показать себя и свои умения.
- Хочу выразить искреннюю благодарность за приглашение принять участие в столь прекрасном событии, - говорит представитель общественной организации «Нури нек» Мухайе Каюмова из Таджикистана. - Богатая культурная программа фестиваля наполнила нас искусством, удивила ремеслами, театральными постановками. Инициатива Самарканда вдохновляет, и мы уверены, что этот фестиваль и далее будет дарить яркие впечатления, открывать новые горизонты и станет поводом для теплых воспоминаний.
Стоит отметить, что в дни проведения фестиваля, который по традиции проводился у подножия историко-архитектурного памятника Биби-ханым, царила особая атмосфера.
- В небо запускались шары, а какие красочные театральные постановки показали гости из Казахстана и Кыргызстана, которые привезли с собой огромную юрту, ростовых кукол, все это подарило немало эмоций не только детям, но и взрослым, - говорит организатор фестиваля «Самарканд – перекресток культур» Наргиз Бекмухамедова. – Рада, что с каждым годом участников становится больше, и в этом году нам пришлось даже проводить отбор участников. Для меня этот форум важен тем, что он показывает родителям, как можно развить особенного ребенка, насколько можно раскрыть его творческие способности, социализировать. Дети учатся дружить между собой. От всего сердца благодарна мамочкам наших участников – настоящим героям, которые нашли время и финансы, чтобы приехать к нам.
Завершился V инклюзивный Центрально-Азиатский форум искусств, ремесел, театра и кино увлекательной экскурсией по городу Самарканду.
Малика АБАЙДУЛИНА.
Фото автора.