Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Энергоэффективность = экономия средств

Все мы видели рекламы об энергосберегающих лампах, которые значительно экономят энергию, а значит, и средства потребителей. Помимо этого, при выборе домашней бытовой техники предпочтение отдается той, что с высокой экономичностью. Значительно экономит средства и местное производство энергоэффективной продукции.

В связи с тенденцией к удорожанию энергоресурсов становятся особенно актуальными вопросы снижения потерь электроэнергии в распределительных трансформаторах. Филиал ООО «Каттакургон монтаж курилиш», действующий в Каттакурганском районе, производит энергосберегающие трансформаторы серии ТМГ. Нужно отметить, что производство данного типа трансформаторов является единственным в области.

Использование энергосберегающих трансформаторов снижает потери энергии на 3-4 %. Более низкий уровень потерь и шума достигается за счёт используемого материала. Годовая экономия электроэнергии трансформаторов с различной мощностью от 400 кВА составляет от 6,2 тыс. кВт/ч.

- В производстве используются передовые технологии, благодаря чему повышаются эксплуатационные характеристики, долговечность и надежность продукта, - говорит руководитель предприятия Сардор Рустамов. - Его отличительным качеством является то, что изделие герметично и полностью заполняется маслом без воздушной подушки. Масло не вступает в контакт с окружающей средой, поэтому оно не окисляется и практически не портится на протяжении всего времени эксплуатации. В бак масло заливается в вакуумной камере, что исключает попадание в него воздуха. Благодаря этому, обеспечиваются высокая устойчивость изоляции трансформатора к электрическим нагрузкам и долговечность устройства. Заявленный срок службы таких трансформаторов - 25 лет.

Нужно отметить, что данное производство должно было начать работу в марте текущего года. Но запуск проекта был отсрочен из-за карантинных ограничений. Наладить и разъяснить правила эксплуатации оборудования, прибывшего из Китая, должны были специалисты от производителей. Но при нынешних особых условиях это пришлось сделать дистанционно, для чего на работу был приглашен переводчик.

По словам С. Рустамова, предприятие оснащено 21 единицей оборудования, приобретенного за 500 тысяч долларов. Завод имеет мощность по производству  200 трансформаторов в месяц, где они изготавливаются с нуля. Часть сырья приобретается у местных производителей, часть - из Китая.

ООО Maroqand led invest в Пастдаргомском районе начало производство в первом квартале 2014 года. В среднем компания производит более 100 видов современных энергосберегающих LED лампочек и светильников. Производственная мощность предприятия в 2019 году составляла 22,4 млрд. сумов, в январе-июне 2020 года - 4,3 млрд. сумов. Объем импорта в прошлом году составлял 2,2 млн. долларов, за прошедший период текущего года - 34,3 тысячи долларов. По программе локализации 2020 года в январе-мае компания произвела несколько типов светодиодных ламп низкой интенсивности на 1,1 млрд. сумов.

По данным областного АО «Самарканд электр тармоклари», в год наша область использует почти 4 млрд. кВт/ч электроэнергии. Несмотря на внедрение энергоэффективных устройств и оборудования, стремительный рост потребления не способствует экономии «света».

- Проблема энергии и энергоресурсов была и остается одной из важнейших глобальных проблем, - говорит инженер областного АО «Самарканд электр тармоклари» Бобомурод Хамдамов. - Надо прямо сказать, что дешевая энергия заканчивается. Если хотим меньше платить, надо экономить. Экономия электрической энергии является одним из основных способов энергосбережения. К сожалению, в большинстве случаев  человек использует энергию нерационально. То есть лампы накаливания нужно заменить на энергосберегающие, использовать энергосберегающую бытовую технику. К примеру, одна светодиодная лампочка, равносильная лампочке накаливания в 100 Вт, использует на 22 Вт меньше в месяц. Также и с бытовой техникой. Если производимые раньше холодильники потребляли 50 кВт, то современные используют меньше половины той энергии. Экономить электроэнергию каждый человек должен в быту, что очень важно. Например, при использовании электрочайника не нужно наливать воду до краев, налейте столько, сколько нужно сейчас. Остальные члены семьи все равно поставят его разогреваться снова, а это дополнительный расход электроэнергии. Также следует отключать все электроприборы от сети, когда вы ими не пользуетесь. Применяя эти советы, вы сохраните не только свои деньги, но и  сохраните природу.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото Б. Мустанова.