Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Экспорт не прекращается ни на минуту

За прошедший период текущего года узбекско-английское предприятие Samarkand garden plast отправило на экспорт 181 тонну черешни на экспорт.

Во дворе предприятия Samarkand garden plast, расположенного в Булунгурском районе,  столбик термометра показывает плюс 33 градуса, а в упаковочном цеху температура всегда ниже нулевой отметки. Здесь осуществляется последний этап долгого технологического процесса – товар упаковывается и в специальных грузовиках-рефрижераторах отправляется в страну назначения.

Несмотря на пандемию, работа на предприятии никогда не прекращалась. Конечно, с соблюдением всех карантинных правил. В сущности, санитарные правила здесь соблюдаются всегда: чистота, порядок, лабораторные исследования продукции на предмет безопасности и качества, рабочие в спецодежде, а вход посторонним строго воспрещен. Благодаря такой организации труда, отсюда за прошедший период текущего года было отправлено на экспорт 170 тонн черешни в Россию и 11 тонн – в Китай. Плюс к этому в зарубежные страны отправлено 50 тонн вишни.

- В нашу холдинговую компанию входят три предприятия: «Халилов Шерзод Шавкатович», Samarkand garden plast и «Самарканд мевалари», - говорит руководитель Джамшед Нуруллаев. – Работаем на экспорт. Отправка фруктов и ягод идет по плану. Наши холодильники могут вместить до 4,5 тыс. тонн продукции. Она замораживается там под низкими температурами, благодаря чему сохраняет все полезные свойства и витамины. Время экспорта овощей начнется позже. Мы имеем гектар собственных интенсивных садов, где выращиваем черешню, вишню и персики. Но, кроме этого заключены договора с 86 фермерскими хозяйствами и 56 владельцами приусадебных участков, то есть с населением. Они соблюдают предписанную нами агротехнику. Вся поступающая продукция проходит обязательную лабораторную проверку.

- На предприятии внедрены международные стандарты ISO-22000 и FSSC, - говорит заведующая лабораторией Ноиля Алиева. – Продукция соответствует стандартам, поэтому с экспортом проблем нет.

В цеху идет обработка еще одной экспортоориентированной продукции – брокколи. Пройдет немного времени и тут начнется отправка в зарубежные страны-партнеры овощей, выращиваемых на собственных 140 гектарах и на полях фермерских хозяйств. Нелишне также отметить, что договорные отношения с Samarkand garden plast обеспечивает постоянной работой более 50 человек, а сезонной – до 500-600 человек.

- До конца года наш район должен отправить на экспорт продукцию на общую сумму 25 млн. 679 тыс. долларов США, часть прогнозных показателей ужу выполнена. - говорит руководитель информационной службы хокимията Булунгурского района Аббос Джаббаров.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Шухрата Анорова.

Для справки

По данным областного управления статистики, объем экспорта плодоовощной продукции в Самаркандской области за январь-май текущего года составил в натуральном выражении более 66,6 тыс. тонн, а в стоимостном превысил 43,5 млн. долл. США.  Из них было экспортировано 43,1 тыс. тонн овощей на сумму 15,5 млн., а также 10,2 тыс. тонн плодов и ягод на сумму 11,5 млн. долл. США.

На внешних рынках пользуются повышенным спросом арахис, виноград, перец, дыни и арбузы, овощи, фрукты и ягоды нашего солнечного края.   

Основные рынки экспорта плодоовощной продукции приходятся на Казахстан, Россию, Кыргызстан и Афганистан. Наибольший объем в стоимостном выражении экспорта плодоовощной продукции приходится на Российскую Федерацию - 19,3 %.

В связи с тем, что правительство значительное внимание уделяет развитию сельского хозяйства и садоводства, качество и объем экспортируемых товаров из года в год возрастают. Так, в январе-мае 2020 года доля плодоовощной продукции в общем объеме экспорта составила 35,6%.