Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Эдва Сэр: «Я всегда мечтала побывать в Самарканде»

В рамках культурно-просветительской программы «Лица Самаркандианы» продолжается диалог самаркандцев с мастерами мировой культуры, чьи деятельность и творчество так или иначе связаны с Самаркандом. Сегодня на вопросы энциклопедического проекта «Самаркандиана» отвечает всемирно известный французский художник и скульптор, посол доброй воли и специальный представитель ЮНЕСКО по вопросам культурной дипломатии Эдва Сэр (Hedva Ser).

Всю свою жизнь и творчество она посвящает продвижению мира, доброй воли и дружбы между народами: «Давайте не забывать, что мир – это завоевание, он хрупок, наш долг – защитить его, и только вместе мы создадим лучший мир и диалог во имя братства». Примечательно, что одно из монументальных творений Эдвы Сэр бронзовая скульптура «Древо мира» стала международным символом мира и установлена во многих городах земного шара, в том числе и у нас в Самарканде (2022).

- Как у Вас возникла идея создания монументальной скульптуры «Древо Мира»?

- Я всегда считала, что дерево – это идеальное воплощение природы, часть земли, а устремленные к небесам ветви дерева держатся за руки и призывают людей к уважению и взаимопониманию. На Древе Мира три религии представлены ветвями. Все сводится к тому, чтобы жить вместе и ценить природу, биоразнообразие. Я приложила материал с подробным рассказом о Древах Мира, установленных по всему миру. В нем раскрываются основные идеи и значения данного арт-объекта, направленные на развитие межконфессионального общения и межкультурного диалога.

- Как получилось, что Ваша скульптура была установлена именно в Самарканде?

- Я с детства мечтала побывать в Самарканде. Поэтому для меня было настоящим подарком приехать в ваш город и установить свою скульптуру перед зданием Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь», что очень символично, ведь уже год я продвигаю удивительный проект ЮНЕСКО «Дорога к миру», поддерживаемый 77 странами. Это, пожалуй, первый случай, когда Дорога к миру пересеклась с Шелковым путем. Тем более, в Самарканде. Будучи Послом доброй воли ЮНЕСКО, я представила Древо Мира в качестве своего рода символа программы «Дорога к миру» во время международной конференции по образованию в Ташкенте. И тогда при согласии руководства ЮНЕСКО и правительства Узбекистана было решено установить скульптуру именно в Самарканде.

- Каковы Ваши впечатления о Самарканде?

- Меня очень сильно впечатлили красота и история вашего древнего города. Я хотела бы сюда вернуться, но уже не на короткое время, а на более длительный срок, чтобы лучше познакомиться с людьми и представить свои проекты жителям Самарканда и Узбекистана.

- Что значит для Вас Самарканд?

- Самарканд является одним из самых важных мест для межконфессионального диалога. Здесь мирно сосуществуют три религии, и Древо Мира прекрасно выражает это единение. Самарканд олицетворяет для меня Шелковый путь и всю богатую историю вашего края.

- Намереваетесь ли Вы создать какое-либо произведение искусства, посвященное Самарканду?

- О да, в будущем я бы хотела посвятить Самарканду отдельное произведение. Между прочим, во время моей короткой поездки в ваш город в ноябре прошлого года я подготовила небольшую акварель, которую с удовольствием посылаю вам. Жаль только, что у меня было совсем мало времени для работы над этим акварельным рисунком.

- Ваши пожелания жителям Самарканда и всего Узбекистана?

- Хочу пожелать, чтобы жители Самарканда и Узбекистана собрались у Древа Мира для просвещения и приобщения молодого поколения к идеалам мира, согласия и добра. Примите мои самые наилучшие пожелания!

Анатолий ИОНЕСОВ,

автор энциклопедического

проекта «Самаркандиана»

Для справки:

Французский художник и скульптор Эдва Сэр родилась в Петах-Тикве (Израиль). В 1964 году она начала посещать курсы в музее Тель-Авива. В 1967 году поступила в Академию художеств Гранд-Шомьер в Париже. Продолжила учебу в парижском Центре технического искусства Камондо, а затем в Колледже искусств Хорнси в Лондоне.

Архитектура, живопись, рисунок и гобелены стали ее основными сферами самовыражения. Сегодня Эдва Сэр известна во всем мире своими бронзовыми скульптурами, текстурными гобеленами и замысловатыми ювелирными украшениями. Художница черпает вдохновение во всем, что открывает природа, мощном и поэтичном, нежном и трогательном. Она является одним из пионеров, использующих искусство для социального прогресса и воспитания в духе мира. Эдва Сэр наиболее известна своими монументальными бронзовыми скульптурами, ставшими символами мира, терпимости, межкультурной толерантности, межкультурного диалога и братства. В рамках своей борьбы за межкультурный диалог в 2007 году она создает свою скульптуру «Древо мира», которая сегодня установлена в 17 странах мира.

Ее персональные выставки и другие арт-проекты проходят по всему миру. Правительство Франции удостоило ее звания Кавалера Ордена Почетного легиона и Офицера Ордена искусств и литературы. В 2011 году ей было присвоено почетное звание «Артист ЮНЕСКО за мир», а в 2017 году она стала послом доброй воли и специальным представителем ЮНЕСКО по вопросам культурной дипломатии.