Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Два новых музея в Самарканде

В отреставрированном здании бывшего русско-китайского банка, где ранее размещался ректорат СамГУ, во время проведения саммита ШОС открылась уникальная выставка "Великий шелковый путь – золотое наследие Узбекистана и Китая".

В рамках подготовки к Самаркандскому саммиту ШОС в здании провели реконструкцию, благоустроили территорию сооружения. Экспозиция «Великий шелковый путь: золотое наследие Узбекистана и Китая», организованная в преддверии престижного форума, посвящена отображению социально-экономических отношений между древними городами Узбекистана и Китаем – родиной шелка.

– Вы входите в здание и сразу видите высказывания китайского философа Конфуция и великого узбекского мыслителя Алишера Навои, – сказала начальник отдела Самаркандского государственного музея-заповедника Сафура Рузимуродова. – Мудрые мысли, содержательные слова двух великих людей считаются символическим отображением исторической мудрости наших народов.

Первая экспозиция посвящена доисламскому искусству. Центральной инсталляцией в этом зале является проекция фрагмента фрески, найденной на городище Афрасиаб с изображением китайской императрицы и воинов. Кроме того, в числе экспонатов – археологические находки и объекты, отражающие китайскую культуру в доисламский период. Среди них нижняя часть скульптуры Будды, найденной во время раскопок в Сурхандарье.

Вторая экспозиция представлена керамикой, созданной на территории Узбекистана в различные исторические эпохи под влиянием китайского фарфора.

Ядром выставки стало стилизованное тутовое дерево – символ плодородия и богатства. Оно связано с легендой о возникновении шелка и историей кокона. Окружают данную инсталляцию экспонаты из китайского фарфора из фондов различных музеев Узбекистана.

В зале с традиционными элементами интерьера гости смогут наглядно ознакомиться с процессом изготовления шелкового ковра посредством ткацкого станка.

В завершение выставки представлены картины Санжара Жаббарова, посвященные теме Великого шелкового пути.

Отметим также, что в эти дни в здании отремонтированной бывшей Свято-георгиевской церкви в Самарканде открылся музей дружбы народов и религиозной толерантности. В экспозициях, разработанных сотрудниками Государственного музея истории культуры Узбекистана, представлены фотографии, документы, одежда, предметов культуры и быта всех народов, проживающих на благодатной самаркандской земле.

Фото Б. Мустанова.