Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Цинк поможет стать отличником

Более 400 школьников из отдаленных регионов области получат бесплатно препарат цинка. Данная инициатива была предложена областным отделением Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана совместно с областным управлением народного образования.

- Опыт показывает, что на развитие умственной работоспособности оказывают влияние внутренние и внешние факторы, - отмечает руководитель областного управления народного образования З. Шодиева. - Создание необходимых условий, способствующих повышению умственной работоспособности школьников, является одной из приоритетных задач образовательного процесса. Для того, чтобы ученик получал знания, он должен быть и физически готов к этому. При утомляемости мы не может ожидать от ученика хороших результатов. Поэтому в четырех районах области – Акдарье, Ургуте, Нарпае и Булунгуре мы решили провести полный медицинский осмотр школьников. В нашу целевую группу попали те, кто в начальной школе учился хорошо, но по каким-то причинам в старшей школе «скатился» до троечника. Фармацевтическая компания Jurabek Laboratories Ltd. предложила оказать спонсорскую помощь в виде таблеток «Рух», в ближайшие дни таблетки получат более 400 школьников 5-7 классов вышеназванных районов. По итогам благотворительной акции будет проведен анализ успеваемости.

По словам представителя фармацевтической компании Рустама Мухтарова, цинкосодержащие препараты необходимы растущему организму, нуждающемуся в постоянном поддержании баланса микроэлементов, особенно в раннем периоде активного развития, и в так называемые «критические окна роста». 

На встрече специалисты рассказали о свойствах цинка. Было отмечено, что этот микроэлемент необходим для функционирования клеток кишечника, роста костей и работы иммунной системы. Дети, живущие в условиях низкого уровня доходов, зачастую плохо питаются и испытывают нехватку цинка. Острую нехватку цинка связывают и с задержкой роста, нарушением работы иммунной системы, заболеванием кожи, необучаемостью и т.д. Дефицит может возникать в результате недостаточного употребления продуктов, содержащих цинк, или недостаточного всасывания в кишечнике. Большинство продуктов, богатых цинком, имеют животное происхождение, например, мясо, рыба и молочные продукты.

По итогам встречи между областным отделением Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана и управлением народного образования был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.