Что волнует транспортников?

В Самарканде состоялся пресс-тур, инициированный областным управлением транспорта. Программа пресс-тура включала в себя знакомство с ходом строительных работ нового здания трамвайного депо, деятельностью частной фирмы по перевозке пассажиров «Такси идеал» и автобусных парков «Севинч транс» и «Алишох транс». 

Что тормозит строительство депо?

Одним из первых пунктов посещения стала ГП «Дирекция по эксплуатации трамвайных линий», где полным ходом идет строительство нового депо, которое осуществляют около тридцати рабочих строительной фирмы «Бунёдкор шижоат курувчи». Стоимость проекта 5 млрд. 960 млн. сумов. Проектом предусмотрено возведение мойки и бокса для ремонта одновременно восьми вагонов.

Это  создаст условия для своевременной починки электротранспорта и его технического обслуживания.

- Сдача объекта предусмотрена в октябре текущего года, - рассказывает прораб Рузибек Абдуалимов. – Но мы вряд ли уложимся в сроки, потому что дальнейшее строительство зависит от установки трех 12-тонных станков, поставка которых затягивается. Мы обращались с этим вопросом к руководству, но вопрос финансирования остаётся не решенным. Без установки специального оборудования для технического обслуживания и ремонта трамваев объект сдать не сможем.

Сегодня в городе насчитывается 20 трамваев, 10 из которых курсируют по маршруту «Вокзал-Сартепо». В связи с началом ремонтных работ по улице Рудаки и строительством туннеля  в середине 2019 года был закрыт второй маршрут  от вокзала до Сиабского рынка.

При дирекции по эксплуатации трамвайных линий открыты курсы по обучения водителей трамваев, выделен обучающий трамвай. За два года 400 курсантов получили водительские удостоверения, но лишь 23 из них смогли трудоустроиться.

Недобросовестная конкуренция в такси

В ходе пресс-тура журналисты посетили частную фирму «Такси идеал», занимающуюся извозом пассажиров. Предприятие в форме ООО было создано в 2020 году. Парк насчитывает десять автомобилей. Руководитель предприятия Фарход Гулямов, являясь руководителем еще одной частной фирмы  «Тохирбек универсал транс», знает о проблемах таксистов изнутри. В беседе с журналистами он рассказал о болезненных точках в этом бизнесе.

- Государство упростило процедуру открытия индивидуальных предприятий по занятию частным извозом, сейчас это можно сделать в онлайн формате, но не все добросовестно пользуются этой возможностью, - говорит Ф. Гулямов. – Если раньше обязательными были критерии по оснащению территории боксами, где проводился ежедневный технический осмотр автомобиля и наличие медперсонала, то сегодня трудно проследить и количество фирм, занимающихся извозом пассажиров и наличие у них специального помещения. Управление транспорта при выдаче разрешений не имеет полномочий требовать от предпринимателей наличие помещения, специального оборудования и бокса, а недобросовестные предприниматели лишь пользуются этим правом и не обращают внимание на то, как обслуживают пассажиров таксисты, есть ли у них таксометры, проходят ли автомобили технический осмотр и т. д. В итоге машины не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, а водители плохо обслуживают пассажиров. Должностные лица подчеркнули, что для осуществления контроля транспортному управлению необходимо обратиться к омбудсмену, обосновать свои действия и получить специальное разрешение. Вся эта процедура занимает время.

Почему автобусы не ездят после восьми вечера?

Этот вопрос журналисты  задали руководителям  ООО «Алишох транс»  и «Севинч транс». Как мы и предполагали: из-за нерентабельности.

Как известно, все общественные автобусы переданы в частные руки. Вполне понятно, что предприниматели, содержащие автобусы в своих парках, заинтересованы в получении выгоды, поэтому пускают транспорт в часы пик. Как только стемнеет, горожане не могут добраться до дома и вынуждены пользоваться услугами такси.

- В период карантина шесть месяцев мы практически не работали, - говорит руководитель ООО «Алишох транс» Аскар Рахимов. – Несмотря на приостановку деятельности, банк, в котором мы брали автокредит, требовал с нас выплату процентов. Мы были вынуждены продать несколько автобусов, чтобы выплатить долги. Подобная ситуация наблюдалась и в других автопарках. По поводу вопроса курсирования наших автобусов в вечернее и ночное время суток мы неоднократно обращались с письмами к руководству области, чтобы нам предоставили дотации, но результата нет. Я как частное лицо не могу работать себе в ущерб.

С проблемой выплаты автокредитов  столкнулась и руководитель ООО «Севинч транс» Дилором Абдуллаева, которая пару лет назад получила автокредит на десять автобусов. Но в связи с пандемией была вынуждена продать несколько автобусов и погасить нарастающие долги.

Дилором принадлежат автобусы, обслуживающие маршрут № 15 «Вокзал-Супер». Предпринимательница устала бороться с нелегальными дамасами, которые курсируют в том же направлении. Несмотря на то, что она снизила цену до 1000 сумов, недобросовестная конкуренция «не стихает».

По словам Д. Абдуллаевой, у управления транспорта нет полномочий запретить работать нелегалам, только сотрудники управления по безопасности дорожного движения вправе призвать их к ответственности, но и этот процесс полон бюрократических проволочек, с которыми инспектора не хотят связываться.

Все эти накопившиеся проблемы у транспортников мешают и предпринимателям, и людям, которые ежедневно вынуждены пользоваться общественным транспортом. Ответственным структурам стоит пересмотреть всю систему, чтобы разорвать этот замкнутый круг тянущихся из года в год проблем.

З. ФАРХАДОВА.

Фото автора.