Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что сделано помощниками хокима?

Министерством экономического развития и сокращения бедности и Самаркандским областным управлением по работе махаллабай и развитию предпринимательства, впервые был проведён пресс-тур по всем районам области для ознакомления с работой, проделанной помощниками хокимов на местах.

По словам начальника Самаркандского областного управления Агентства по работе махаллабай и развитию предпринимательства Бахриёра Рофеева, на сегодняшний день помощники хокима работают в 1 126 махаллях области. Ими проведён опрос 733 тысяч домохозяйств, которые разделены на категории. К настоящему времени усилиями помощников хокима трудоустроено 128 836 граждан, желающих работать.

- В частности, оказана помощь в самозанятости почти 721 000 граждан, - говорит Б. Рофеев. - 27 888 человек обеспечены работой за счет выделения земли на условиях аренды. На постоянную работу трудоустроено 16 527 человек. К оплачиваемым общественным работам привлечено более 6500 безработных граждан. Кроме того, в рамках программ развития семейного предпринимательства около 7 900 безработных прошли обучение профессиям и предпринимательству.

При поддержке помощников хокимов в махаллях создано 11 508 малых предприятий, 741 мелкое производство, 1 477 точек мелких бытовых услуг и другое. Расширена деятельность 340 предпринимателей, восстановлена ​​мощность 204 предприятий. Предпринимательская деятельность налажена путем оказания помощи предприимчивым гражданам в эффективном использовании 93 пустующих объектов.

Участники пресс-тура ознакомились с работой, проводимой в махаллях Самарканда на основе системы «махаллабай» и деятельности помощников хокимов.

В частности, в негосударственном образовательном учреждении «Бибихоним устоз» махалли «Алишер Навои» профессиям обучаются не только женщины из этой махалли, но и из других районов области, которые состоят на учете в социальных тетрадях.

- Обучаем по 11 направлениям, а также помогаем им приобрести предпринимательские навыки, - говорит руководитель учебного центра Дилфуза Гаффорова. - Наши курсы для женщин, включенных в «железную», «женскую», «молодежную» тетради - бесплатны.

По словам помощника хокима Абдуллы Эшкулова, с начала года шесть человек получили субсидии, восемь кредиты для того, чтобы открыть свое дело и обеспечить занятость. В результате в махалле созданы точки обслуживания. Женщины занимаются шитьем, выпечкой кондитерских изделий на дому. Тем временем еще 10 человек обратились за субсидиями и кредитами.

После этого журналисты и блогеры ознакомились с процессом выращивания зелени в домах махалли «Дехнав» Самаркандского района по принципу «одна махалля – один продукт». По словам председателя схода граждан махалли Шодмона Шамсиева, в районе 328 домохозяйств имеют 89 гектаров земли, есть более 280 теплиц, в этом году за счёт кредитных средств строятся ещё три теплицы. Все домохозяйства круглый год занимаются выращиванием зелени и продают её на внутренних и внешних рынках.

В Ургутском районе участники пресс-тура ознакомились с процессом распределения домашних цыплят, выведенных в инкубаторе, на базе системы «Махаллабай», а также с деятельностью торгово-сервисного комплекса и частного детского сада ООО «Хафиза она» и ООО «Угилой она», с рядом производственных ООО, таких как «Ургут текстиль», «Мехригул текстиль 777», «Урамас нур макон». В Тайлякском районе была представлена деятельность ООО Favorite Shoes.

Соб. инф.