Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что мешает развитию фармотрасли?

В Самарканде состоялся выездной прием Агентства по развитию фармацевтической отрасли для предпринимателей, фармацевтов и местных производителей лекарственных препаратов.

- Наша главная задача – выслушать и помочь присутствующим в решении имеющихся проблем для того, чтобы расширить не просто объемы производства, но и экспортный потенциал отечественных производителей, - сказал первый заместитель директора Агентства по развитию фармацевтической отрасли Д. Акбаров. - Мы хотим понять, что мешает развитию фармотрасли, какие проблемы волнуют представителей и как мы можем им помочь. Кроме этого, во время приёма мы также информируем о новшествах в законодательстве и льготах. Так, в 2016-2021 годах Узбекистан достиг значительных результатов в фармацевтической отрасли. В частности, производители лекарств освобождены от уплаты всех налогов сроком на 5 лет. Сегодня в стране реализуется 9 000 наименований лекарственных средств, 1 684 наименований медицинских изделий и 1 529 наименований медицинского оборудования.

Здесь важно подчеркнуть, что агентство с первых дней своего создания рассматривает обращения от граждан о завышении цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, запрашивает у аптек и оптовых компаний сведения, необходимые для выявления превышения предельно допустимых торговых надбавок (15 процентов - для оптовых компаний и 20 - для аптек).

В Самаркандской области насчитывается семь предприятий по производству лекарственных препаратов и медицинской техники. Практически все они начали открываться с  2016 года. На сегодняшний день наша область занимает четвертое место по объёму производства, уступая Ташкенту, Ташкентской и Сырдарьинской областям. В регионе имеется два крупных завода, которые расположены в поселке Фархад. Помимо реализации препаратов на местном рынке, они занимаются экспортом продукциии в страны ближнего зарубежья. До конца года запланировано открытие еще двух заводов по производству капсульных таблеток и спиртосодержащих галеновых препаратов.

На выездном приёме, в котором приняло участие более 60 представителей фармацевтической отрасли, затрагивались вопросы получения разрешения для открытия аптеки, сбора необходимых разрешительных документов и получения лицензии для налаживания производства лекарственных препаратов.

- Мы занимаемся выращиванием лекарственных  растений, а также разработкой новых препаратов, - рассказывает руководитель научно-исследовательского института «Восточная медицина» Олим Раззоков. – Совсем недавно мы создали новый  противовоспалительный отхаркивающий препарат на основе мелкоцветковой горной душицы. На выездном приёме мы узнали, как получить лицензию на производство препарата и этапах прохождения процедур проведения экспертизы и стандартизации лекарственного средства.

Подобные выездные приемы с участием представителей Агентства по развитию фармацевтической отрасли пройдут во всех областях страны.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.