Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Будут ли услышаны проблемы жителей махалли «Бешкон»?

Махалля «Бешкон» с населением 4500 человек находится на окраине Ургутского района. За последние годы в этой махалле накопилось много проблем, о которых нам рассказал председатель махалли Хатам Сулаймонов.

- На протяжении двух лет мы пытаемся решить ряд проблем, которые накопились у нас в махалле за долгие годы, - начинает рассказ председатель махалли. – Каждый раз озвучивая их на выездных приемах должностных лиц, мы просим о помощи. Они обещают нам решить их, но пока безрезультатно.

Начнём с того, что в махалле «Бектош» очень плохие дороги. Неровности и ямы - это еще пол дела, в знойные летние дни сельчан раздражает пыль, которая здесь клубится столбом.  

Еще в прошлом месяце главой области для повышения качества и улучшения инфраструктуры современных транспортных услуг населению от отдаленных сел до районных центров было создано унитарное предприятие «Автотранспорт Ургут». Компания приобрела 60 автобусов Isuzu за счет Министерства транспорта и банковского кредита. Эти автобусы курсируют по 12 маршрутам, соединяющим отдаленные села с районным центром, и 5 маршрутов в Самарканд.

С запуском новых автобусов у сельчан проблем не стало меньше, потому что из-за разбитых внутренних дорог селения ни один автобус по ним не курсирует. Как и раньше  жители махалли должны добираться до главной трассы пешком, а это три километра, чтобы воспользоваться общественным транспортом. В своем обращении жители просили произвести ремонт дорог и запустить автобусы по маршруту Аманкутан-Ургут и дальнюю часть селения Бешкон-Санчикул. 

Помимо плачевных дорог, сельчане жалуются и на отсутствие сельского врачебного пункта. Жители махалли, которым необходима медицинская помощь - особенно беременные женщины и дети вынуждены ехать в соседнюю махаллю «Бахрин» за пять километров от их селения. Там находится ближайшая поликлиника и СВП «Навои». Отсюда и выезжает «скорая» для оказания экстренной медицинской помощи. Правда, эту помощь вряд ли можно назвать «скорой», так как она доезжает до адресата за 20-30 минут. На скорость машины опять-таки влияет дальнее расстояние и неровности внутренних дорог. В селе есть филиал СВП, куда привозят необходимую вакцину, но нет условий для их хранения.

Пятикилометровую дистанцию вынуждены пересекать и дети дошкольного возраста, которых здесь более 500 человек. Около ста из них каждое утро на «Дамасах» везут в сад в махаллю «Бахрин». А все потому, что в махалле «Бешкон» нет ни одного дошкольного учреждения. Конечно, есть планы к празднику «Навруз» открыть  одно семейное ДОУ с охватом 25 дошколят, но это новшество вряд ли сможет в корне улучшить ситуацию с отсутствием садов в регионе. 

Устарело и введённое в эксплуатацию в далеком 1976 году Каратепинское водохранилище. Из двух насосов, подающих воду населению и на поля, работает только один. В связи с этим около 400 семей села вынуждены «добывать» воду из вырытых во дворе колодцах.

В плаченом состоянии и столбы электропередач, которым уже более полувека. При сильном ветре они раскачиваются и кажется, что не падают лишь потому, что их удерживают электрические провода.

В 2005 году была построена общеобразовательная школа № 44 Ургутского района. По документам её мощность 600 учеников, но фактически она вмещает в себя 300. Строителями не был предусмотрен актовый зал и столовая. Не соответствует требованиям и слишком маленькая комната информационно-ресурсного центра.  

- Фактически школа рассчитана на 330 мест, - поясняет заместитель директора по учебной части Махмуд Сулаймонов. - Но сегодня в ней в две смены учатся 719 учеников. Для того, чтобы вместить всех, мы вынуждены пользоваться учебными кабинетами по физике, химии, биологии и даже учительской. Конечно, у нас нет возможности проводить кружковую работу из-за отсутствия свободного помещения. Правда, в теплое время года здесь умудряются проводить два кружка.

Требует ремонта и здание школы, стены которой, несмотря на то, что она была построена 15 лет назад, уже начинают осыпаться. По словам преподавательского состава, это результат некачественных строительных работ. Неправильно здесь рассчитали и отопительную систему, установив четыре котла вместо необходимых шести.

- Часть здания не отапливается из-за нехватки мощности котлов, - поясняет заместитель директора по хозяйственной части Саидкул Алпонов. – Еще одна из причин  холодных кабинетов – это некачественное топливо. Половина из полученного угля – отходы, поэтому мы вынуждены экономить и на топливе.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.