Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Будем помнить каждое мы имя…

Живут среди нас ветераны войны -

Под небом просторным,

среди тишины.

И только ночами порой не до сна,

Ночами врывается в сердце война.

Прошло 76 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война, которая драматической страницей вошла в историю нашей страны. Но что мы, молодое поколение, знаем о тех военных годах, кроме того, что вычитали в учебниках по истории или почерпнули из фильмов про Вторую мировую?

К сожалению, живых свидетелей тех трагических событий с каждым годом остаётся всё меньше и меньше, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с жителем махали "Лохутий", участником Второй мировой войны Юсупом Ахуновым - это встреча с историей нашей страны.

Юсупа-бобо можно слушать часами. В свои 100 лет он хорошо помнит, как в семи - восьмилетнем возрасте верхом на лошади топтал снопы, при котором зерна выпадали из колосьев. Если же лошадь была занята на других работах, приходилось молотить зерно цепом, от такой работы плечи "отваливались". Помнит, как создавали первые школы, где писали на кириллице, первые колхозы, неурожайные годы, когда приходилось муку смешивать с травой.

Не услышав его маленьких рассказов, не узнаешь историю своей страны, города, небольшого горного кишлака, превращение поселков в города, первые месяцы войны и первые дни победы.

О начале войны он узнал по дороге на рынок, тогда под громкоговорителем собралась большая толпа людей, которые внимательно слушали речь Молотова. Даже те, кто не знал русского языка, понимали, о чем он говорит.

Уже через неделю Юсуп был в военкомате, но ему сказали, что здесь тоже фронт, в самом разгаре уборочная и необходимо собрать весь урожай до последнего колоска - это и будет его вкладом в победу.

Еще не раз переступал он порог Курган-Тюбинского призывного пункта, но безрезультатно. На фронт он в составе 556-стрелкового полка попадает только в декабре. В звании рядового со своим полком Юсуп Ахунов прошел половину Европы. Были и отступления, и освобождение от фашистов советских городов, потеря друзей, радостные минуты встреч с земляками. А еще был случай, когда после воздушного налета он, контуженный, попал в плен. Но ему повезло, уже через несколько недель вместе с другими плененными ему удалось бежать. К своим они вернулись с трофейным оружием, которое отняли у врага.

Закончил солдат свой боевой путь в Чехословакии в составе 431-гвардейского зенитного полка. Но демобилизовали его только в августе 1946 года. За храбрость, стойкость и мужество он был награжден орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями к 50-, 60- и 65-летию победы в Великой Отечественной войне 1942-1945 гг., а также указами президентов РУз Ш. Мирзиёева и РФ В. Путина юбилейными медалями "75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". А также, правительством Республики Узбекистан он был награжден медалью "Жасорат".

Сегодня, когда прошло уже 80 лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война - это давно забытое прошлое, но слушая Ахунова Юсупа, понимаешь, что для него война не забыта. Она проникла в его душу, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на его отношение к людям. Вся его жизнь дает нам настоящий урок мужества.

1 января 2021 года Юсуп Ахунов в семейном кругу отметил свой 100-летний юбилей, его окружали сын, пять внуков, 18 правнуков и 3 праправнука. Жаль только, что супруга нашего юбиляра Фаима-опа не дожила до этого радостного события.

Да, в День Памяти и Почестей подрастающее поколение должно не только чтить память о погибших в годы Второй мировой войны, но и уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Юлдуз МАМАТКУЛОВА.

Фото автора.