Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Более 1 800 спортивных объектов нуждаются в ремонте

На сегодняшний день в области функционируют 44 спортивные федерации, 12 ассоциаций, четыре клуба спортивного развития, три центра спортивного развития и два физкультурно-спортивных общества.

По рейтингу работы, проделанной федерациями, в области семь видов спорта можно признать удовлетворительными (дзюдо, академическая гребля, греко-римская борьба, легкая атлетика, гимнастика, борьба кураш и самбо), на низком уровне шесть видов спорта это - фехтование, конный спорт, пулевая стрельба, теннис, бадминтон и регби.

Нехватка специалистов, спортивных баз и оборудования отрицательно сказываются на рейтинге некоторых федераций. Например, техническими видами спорта и стрелковыми занимаются более 20 спортсменов. Их тренирует всего один тренер, что ниже установленной нормы.

Для решения таких задач в федерациях планируется увеличить количество спортивных клубов, привлечь на конкурсной основе квалифицированных специалистов и обеспечить их современным оборудованием.

В области 5 654 спортивных объекта, из них в удовлетворительном состоянии 3 809, более 1 800 нуждаются в ремонте. Так, например, в Пахтачийском – 103, в Пайарыкском – 143, в Булунгурском районах – 121 спортивный объект требует ремонта. Также увеличилось количество неквалифицированных педагогов в спортивных школах районов и городов. Кроме того, за последние два года в состав сборной команды не входили спортсмены из детско-юношеских спортивных школ Акдарьинского, Булунгурского, Иштыханского, Нарпайского, Пайарыкского и Тайлякского районов.

Перед районными и городскими руководителями и ответственными лицами поставлены задачи по укреплению материально-технической базы учреждений и созданию необходимых условий в спортивных секциях. Проблемы будут поэтапно устраняться на основе целевых программ и за счет средств местных бюджетов.

На сегодняшний день из нашей области  по 76 видам спорта в основной и резервный составы сборной Узбекистана включены 1 168 спортсменов,  из них 750 в основной состав, 418 в резерв. Это составляет всего девять процентов в  национальной сборной.

Следует отметить, что в последние годы наши спортсмены добились высоких результатов на Олимпийских играх, международных чемпионатах, а также чемпионатах и кубках Узбекистана.

В прошлом году наши спортсмены завоевали 783 золотые, 829 серебряных и 1 064 бронзовых медалей на республиканских чемпионатах, кубках и турнирах, на международных соревнованиях, таких как чемпионаты и  кубки мира  - 78 золотых, 89 серебряных и 70 бронзовых наград.

На прошедшем недавно  в Ташкенте заседании 77-го Исполнительного комитета Олимпийского совета Азии было объявлено, что Летние Азиатские игры, запланированные на 10-25 сентября в Китае, перенесены на неопределенный срок. Однако перенос этих игр не должен отражаться на настроении спортсменов и ослаблять подготовку спортсменов к континентальным и мировым первенствам в течение всего года.

В настоящее время спортсмены области готовятся к летним Азиатским играм которые намечено провести в г. Ханчжоу (Китай). Для участия в данном турнире в 13 видах спорта примет участие 41 спортсмен. Также сформирован список из 23 кандидатов по девяти видам спорта на ХХХIII Олимпиаде и четырех кандидатов по двум видам спорта на ХVII Паралимпийских играх.

В области разработана региональная программа по подготовке спортсменов к соревнованиям, для них созданы все необходимые условия. В частности, к основным и вспомогательным спортивным базам для спортсменов задействованы еще 34 спортивных объекта. В настоящее время спортсмены, отобранные для соревнований, принимают участие в учебно-тренировочных сборах, проводимых в г. Ташкенте.

Шухрат РУЗИЕВ,

начальник областного управления развития спорта.