Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Башкортостан: курс на Самарканд

В областном хокимияте прошла встреча с делегацией Российской Федерации во главе с Президентом Республики Башкортостан Радием Хабировым.

Хоким области Эркинжон Турдимов отметил, что Самарканд и Башкортостан связывают давние дружеские отношения, а в последние годы поступательно развивается торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество.

Благодаря активным экономическим связям между странами товарооборот между нашей областью и регионами Российской Федерации в прошлом году превысил 393 миллиона долларов. В частности, с Башкортостаном осуществлены экспортно-импортные операции на 4,5 млн. долларов.

- В настоящее время имеются большие возможности для дальнейшего развития сотрудничества с Башкортостаном в сельском хозяйстве, текстильной промышленности, науке, туризме и других сферах, - сказал Э. Турдимов. - Наши предприниматели должны это эффективно использовать. С этой целью мы приглашаем предпринимателей Башкортостана в Самарканд для проведения совместных бизнес-форумов.

Радий Хабиров одобрил предложение хокима, отметив, что Узбекистан является одним из основных торгово-экономических партнеров Российской Федерации.

- Мы очень заинтересованы в закупке сельхозпродукции из Самарканда, - сказал Р. Хабиров. - В свою очередь, готовы поставлять сухое молоко, подсолнечное масло и другие продукты, а также сельхозтехнику и современные технологии, сотрудничать в научных разработках. Сегодня в Самарканде хорошо развита промышленность, и сотрудничество в этой сфере будет взаимовыгодным.

На встрече было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы в составе представителей Башкортостана и Самарканда для дальнейшего развития сотрудничества.

Гости также ознакомились с деятельностью промышленных предприятий региона.