Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Аршин мал алан» - спектакль дружбы

В Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни состоялась премьера музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». Этот спектакль является первым за много лет совместным проектом Таджикистана и Узбекистана по театральному искусству. Постановку осуществили: известный режиссёр, Народный артист Таджикистана Шавкат Халилзода и главный художник Самаркандского театра музыкальной драмы Бахром Сафоев. О проделанной совместной творческой работе рассказал Бахром Сафоев.

Уже более 100 лет музыкальная комедия «Аршин мал алан» («Покупающий товар аршинами») в различных постановках, как в театре, так и в кино, прочно укрепилась в числе любимых у нескольких поколений зрителей. Причинами выбора именно этой комедии художественным советом театра оперы и балета стали именно ее мировая известность, удивительная мелодичность, тонкий юмор и, конечно же, бессмертные темы любви и счастья. Постановка была приурочена к 135-летию со дня рождения ее автора Узеира Гаджибекова.

Подготовительная работа была начата весной прошлого года. Совместно с режиссёром мы разработали полную концепцию спектакля. Постарались найти идейный замысел и образ спектакля, который был бы близок современному зрителю, нашему быстро мчащемуся времени. Вместе с этим, мы не забыли и о традициях азербайджанского народа. В связи с этим решили остановиться на костюмах именно в классическом народном стиле, а декорации выполнить более стилизованно, лаконично и лёгко, на вращающейся сцене с фоном прекрасного горного пейзажа.

Была начата работа по воплощению в жизнь всех наших задумок. Было необычно то, по известным причинам (пандемии), я мог консультировать исполнителей только на расстоянии, по интернету. Обсуждались все детали по художественному оформлению и пошиву костюмов. Так же, на расстоянии, работали и с режиссёром-постановщиком, разбирая каждую картину спектакля и мизансцены по отдельности. Онлайн-работа стала трэндом во всех отраслях, но постановка спектакля - это всё-таки работа непосредственно вживую. Но несмотря на такие ограничения, все работники театра исполняли работу очень профессионально, выполняя все рекомендации вовремя и точно.

Поэтому, пользуясь моментом, хотелось бы с уважением отметить труды главного художника театра Дж. Юнусова, пошивочный цех во главе с А. Хакимовой, заведующих цехами З. Алибекову, М. Шарипова, Дж. Кодирова, Н. Инатуллоева, администрацию театра в лице Т. Сафарзода, Е. Лещенко, С. Салихова, а также всех солистов оперы, балета, оркестра и хора во главе с художественным руководителем Содиком Нуруллоевым и Шавкатом Халилзода. Отдельная благодарность заместителю министра культуры Манучехру Шарифзода за его большой вклад и поддержку в постановке спектакля и, конечно, директору театра Камолиддину Сайфиддинзода за сплочение всего коллектива театра и неоценимый труд по выпуску на свет ещё одного замечательного спектакля.

На премьеру были приглашены ценители театрального искусства, представители и служащие посольств различных государств в г. Душанбе, министерств и ведомств, представители национальных центров, знаменитые композиторы и профессиональные музыканты Таджикистана. По окончании спектакля ими были высказаны тёплые слова благодарности и прекрасные отзывы. Ансамбль солистов на премьере был подобран очень удачно, роли получились характерные, запоминающиеся. Было видно, что спектакль захватил всех зрителей своей динамичностью и светлым настроем. Вот это и является, на мой взгляд, ещё одним успехом театра и самое главное - хорошим подарком всему народу.

Я надеюсь, что Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени С. Айни посетит города Узбекистана с гастролями и порадует узбекского зрителя музыкальной комедией «Аршин мал алан».