Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Аренда земли по конкурсу

До конца года самаркандцам сдадут в аренду 2 270 га земли. Это определено в постановлении хокима области Э. Турдимова от 15 сентября текущего года.

Согласно документу, принятому в целях обеспечения реализации Постановления Главы нашего государства от 10 сентября 2022 года «О дополнительных мерах по увеличению доходов населения путем поддержки создания дехканских хозяйств», до конца текущего года дополнительно 2 270 га, а в 2023 году 7 586 га посевных площадей будут сданы в аренду жителям с навыками ведения хозяйства, в том числе внесенным в «железную», «женскую» и «молодежную» тетради.

Земли с хорошей водообеспеченностью будут разделены на лоты площадью не менее 0,3 га, а в районах с низкой водообеспеченностью не менее 0,5 га и выставлены на открытый электронный конкурс.

По рекомендации Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства на этих территориях будут высажены необходимые и экспортоориентированные сельскохозяйственные культуры. При этом особое внимание будет уделено интенсивному посеву овощных, рисовых, зернобобовых, масличных и картофельных культур.

Для закупки готовой продукции, ее переработки, хранения, реализации на внутреннем и внешнем рынках будут привлечены агропромышленные кластеры, заготовленные, перерабатывающие и экспортные предприятия.

На основании Постановления Президента от 23 ноября 2021 года «О мерах по развитию семейного предпринимательства и плодоовощеводстве и виноградарстве, увеличению доли дехканских хозяйств в сельскохозяйственном производстве». На начало 2022 года 6 303 га земли в области были выделены гражданам на правах аренды.