Адвокатура: вопросы требуют решения
С совершенствованием судебно-правовой системы за последние годы появились новые задачи и проблемы перед институтом адвокатуры. Какие это проблемы и как они решаются - с этим и другими вопросами мы обратились к председателю областного управления Палаты адвокатов Республики Узбекистан Тохиру КОДИРОВУ.
- Какие изменения произошли в деятельности адвокатов за последнее время?
- В первую очередь, ее закрепили в обновленной Конституции, подняв на высокий уровень. В конституционной норме впервые закреплено, что деятельность адвокатов должна осуществляться на основе принципов законности и независимости, установленных международными стандартами. В Конституции отдельная глава, посвященная адвокатуре и прокуратуре, призвана обеспечить равенство сторон обвинения и защиты. Однако на современном этапе реализуемых в нашей стране демократических реформ на практике не удается решить некоторые вопросы деятельности института адвокатуры, случаи препятствования деятельности адвокатов.
- Какие вопросы имеются в виду?
- В Указе Президента РУз «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению независимости адвокатов», принятом в 2018 году, говорилось о том, что существует ряд факторов, которые препятствуют полной реализации прав адвокатов и оказанию ими качественной юридической помощи. Во-первых, некоторые сотрудники органов дознания и следствия препятствуют доступу адвокатов к подзащитным по надуманным причинам. Во-вторых, обращения адвокатов в различные организации по эффективной защите прав и интересов физических и юридических лиц во многих случаях игнорируются, прежде всего, должностными лицами государственных органов. Эти проблемы по-прежнему имеются в деятельности адвокатов.
- Как влияют на деятельность адвокатов внесенные в законодательство нововведения?
- Согласно статье №236 Уголовного Кодекса, за воспрепятствование расследованию или разрешению судебных дел в отношении следователя или прокурора, а также судьи с целью вынесения несправедливого приговора, постановления, определения или решения, предусмотрена уголовная ответственность. Однако подобная ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката или противоправное влияние на его позицию защиты не предусмотрено законом, что противоречит нормам доказательного и равноправного принципа уголовного процесса. Кроме того, часто ответ на запрос адвоката очень запаздывает, а ведь есть случаи, когда судьба человека зависит от того, насколько адвокат своевременно соберет полную информацию и предоставит ее следствию или суду. С учетом этого целесообразным является предоставление соответствующих документов и информации по запросу адвоката в кратчайшие сроки.
- Как часто в деятельность адвоката вмешиваются должностные лица?
– Вы задели одну из злободневных проблем в нашей работе. Да, подобные случаи не редкость. По известным причинам, я не могу привести примеры. Скажу только одно. Конституцией закрепленный принцип невмешательства в профессиональную деятельность адвоката служит основным фактором создания сильной правовой системы. Это положение является конституционным выражением идеи о том, что «ни одно должностное лицо не может вмешиваться в деятельность адвокатов». Предстоит проделать большую работу в этом направлении, мы по-прежнему сильно отстаем от судебной системы развитых стран. Кроме того, существуют серьезные проблемы, связанные с исполнением законов, а иногда мы являемся свидетелями принятия норм, противоречащих принципам Конституции. Например, адвокаты по-прежнему не могут свободно входить и выходить из здания прокуратуры и некоторых учреждений, у них требуют оставлять в дежурной личные телефоны и гаджеты.
- Сколько адвокатов из нашего региона были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию за последние пять лет?
- К сожалению, таких фактов немало. В 2019 году пятерых адвокатов привлекли к уголовной ответственности за взятку, в 2020 году их было двое, в 2021-м - четверо, в 2022 году - пятеро, в 2023 году – девять. В первом квартале 2024 года двоих адвокатов задержали с поличным, они оказались на скамье подсудимых. Кроме того, из-за недобросовестного отношения к своим профессиональным обязанностям наблюдаются многочисленные случаи нарушения адвокатами требований правил профессиональной этики, адвокатской тайны и присяги, что является основной причиной недовольства и недоверия подзащитных.
- Обмениваетесь ли вы опытом с коллегами из зарубежных стран?
- Несомненно. К примеру, специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян посетил наше региональное представительство. В последние годы у нас побывали наши коллеги из Кыргызстана, России, Турции, Казахстана, Словении, ОБСЕ и других международных организаций. С их участием были проведены конференции, встречи, семинары, тренинги. Кроме того, несколько наших юристов из администрации региона участвовали в международных конференциях в России, Азербайджане, Грузии, Словении и Турции, где выступила с докладами.
- Как идет работа с молодыми адвокатами? Какие имеются проблемы в этом направлении?
- Вступил в силу закон об отмене требования наличия двухлетнего опыта работы по юридической специальности для получения лицензии на занятие адвокатской деятельностью. Однако возникает вопрос: как будут зарабатывать на жизнь 22-24-летние юноши и девушки, недавно окончившие университет и не имеющие достаточного опыта работы, получив статус адвоката? Ведь все мы знаем, что человек, нуждающийся в юридической помощи, не должен доверять свою судьбу первому встречному адвокату, а искать через знакомых опытного, знающего и честного специалиста. Мы не можем убедить клиента подписать контракт с молодым и неопытным юристом. Кроме того, молодому специалисту необходимо определенное время для овладения профессиональными навыками, а на это нужно не менее двух лет. Трудно оставаться в этой системе, если молодой юрист, проходящий стажировку, не приходит к клиенту и не получает зарплату из государственного бюджета. Сегодня 70 процентов адвокатов, работающих в нашем регионе, старше 50 лет, а до 30 лет у нас всего четыре адвоката.
- Насколько востребованы сегодня у населения услуги адвоката?
- В последние годы, на мой взгляд, усиливается тенденция перехода молодых кадров из правовой системы в государственные организации. Это связано со снижением востребованности в услугах адвокатов. Причинами, думаю, являются такие факторы, как недоверие граждан к системе правосудия, неуверенность в законном разрешении дел с помощью адвоката. Сейчас юридическую помощь оказывают правозащитники и государственные учреждения, такие как управление юстиции, народные приемные, общественные организации. Есть возможность получать различную юридическую информацию из социальных сетей. Все это влияет на востребованность адвокатуры у населения.
Беседовал Ёрмамат РУСТАМОВ.