Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Абдулла Кадыри – из сокровищницы узбекской литературы»

- под таким девизом в областном русском театре драмы состоялось культурно-просветительское мероприятие, посвященное памяти известного узбекского писателя А. Кадыри.

Вступительным словом его открыли члены Союза писателей Узбекистана, поэтесса Зухробегим Эшонкулова и писатель Каримберди Турамурод. Они отметили огромную заслугу и творческое наследие выдающегося писателя, драматурга и публициста, основоположника жанра романа в узбекской литературе Абдуллы Кадыри.

Творческую часть данного мероприятия продолжили гости - актеры Самаркандского областного театра музыкальной драмы, сыгравшие отрывок из спектакля «Скорпион из алтаря», созданного по одноименному роману писателя. Актёры же областного русского театра драмы не остались в долгу: они продемонстрировали сцену из спектакля «Минувшие дни», поставленную режиссёром А. Ниязовым.

- Эти разнообразные по жанру спектакли, поставленные в двух различных театрах, рассказывают о жизни нашего народа и, несомненно, послужат достойным подарком к 125-летнему юбилею писателя, - говорит главный художник областного театра музыкальной драмы Б. Сафоев. - При публикации «Минувших дней» в 1926 году Абдулла Кадыри в своем обращении к читателям пояснял, что приступая к новому, надо оглядываться на прошлое. «Помня об этом, я решил посвятить свое повествование прошлому, минувшим дням, самым кровавым, грязным и темным дням в нашей истории. Но в любые, даже в «смутные времена» людям никогда не были чужды такие высокие чувства, как вера, надежда и любовь», - отмечал драматург. Потеряв свою любимую жену Кумуш, погибшую от рук второй супруги - Зайнаб, главный герой романа Атабек остается верен своему первому чувству до конца дней. Как работнику сцены мне не раз приходилось перечитывать романы А. Кадыри и каждый раз я находил в них для себя что-то новое.

«Минувшие дни» и «Скорпион из алтаря» десятки раз ставились на сцене и экранизировались в нашей стране. А. Кадыри чаще всего трактовали, как певца ностальгии об ушедшем времени. Прочитав их, начинаешь понимать, что, он как писатель с большой буквы в своих произведениях не только закодировал ностальгию, но мысли и чувства, остающиеся актуальными и сегодня.

 Шухрат АНОРОВ.

Фото автора.