Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

1 млн. 875 тысяч саженцев в день

Узбекистаном в сотрудничестве с ООН предпринимаются практические усилия по созданию природоохранной структуры тюркских стран. Разработана Концепция этой структуры, и ведется ее обсуждение совместно со странами-членами Организации тюркских государств. О сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды говорил на брифинге председатель Комитета по экологи Н. Обломурадов.

В Центральной Азии стремительно развивается взаимовыгодное сотрудничество с соседними странами в плане вывода его на новый уровень в сфере экологии, загрязнения окружающей среды и охраны природы. В частности, между Узбекистаном и Казахстаном налажено взаимовыгодное сотрудничество по вопросам качества воды Сырдарьинского водохранилища и охраны окружающей среды. Регулярно проводятся двусторонние мониторинговые мероприятия на соответствующих участках реки Сырдарья.

В то же время в странах региона реализуется GSLEP – глобальная программа сохранения высокогорных экосистем, а также исчезающего снежного барса и экосистемы.

В сотрудничестве с Казахстаном разработан грантовый проект по охране сайгака, который планируется реализовать в 2023-2027 годах при поддержке международной организации «Фауна и Флора Интернэшнл». Также в этом году между Государственным комитетом по экологии и Немецким общество международного сотрудничества (GIZ) подписано соглашение о реализации грантового проекта «Управление климатическими рисками в Центральной Азии» на 10 млн. евро.

Данный проект носит региональный характер и его планируется реализовать в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане в течение 2022-2026 гг. Основной целью проекта является укрепление регионального сотрудничества в управлении климатическими рисками, вызванными изменением климата, в частности высыханием Аральского моря.

Кроме того, Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном ведутся работы по включению регионального природного объекта «Туронские пустыни в умеренном поясе» в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

- Отмечу, что в Узбекистане принимаются последовательные меры по смягчению экологических проблем и охране окружающей среды, - сказал Н. Обломурадов. - В частности, утвержденная Концепция охраны окружающей среды до 2030 года, а также экономические, социальные и экологические изменения, происходящие в Приаралье в последние годы. Определено, что работы в этом направлении будут планомерно осуществляться в ближайшие годы. В частности, в 2023-2026 годах планируется создать «зеленые покровы» на площади 400 000 га на высохшем дне Аральского моря.

Научные изучения исследовательского центра «Growther Lab», расположенного в городе Цюрих, показывают, что наиболее оптимальным способом предотвращения изменения климата земли является резкое увеличение количества новых деревьев. Значит, Земля должна иметь 4,4 миллиарда гектаров деревьев. Но лесов на нашей планете всего 2,8 миллиарда гектаров, а значит, есть потребность еще в 1,6 миллиарда.

Также отмечалось, что по инициативе Главы нашего государства в 2021 году стартовал общенациональный проект «Зеленый край». В его рамках в осенний сезон прошлого года высажено 85 млн саженцев, а в весенний сезон этого года – 126 млн саженцев. В осенний сезон этого года в рамках проекта разработаны целевые программы, и планируется посадка 75 млн. саженцев. В эти дни во всех регионах нашей страны реализуются мероприятия «Ударная сорокадневка».

Важно, что в рамках нацпроекта «Зеленый край» планируется высаживать 200 миллионов саженцев деревьев и кустарников в год и тем самым увеличить озеленение городских и районных центров с нынешних 8% до 30%. Если быть точнее, 75 миллионов саженцев высаживают примерно в 10 000 махаллях страны в течение 40 дней. Это означает, что за один день высаживается 1 миллион 875 тысяч саженцев. По состоянию на 9 ноября текущего года на территории республики высажено более 24 миллионов саженцев.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.