Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Узбекистан снова представлен в Японии

Японский профессиональный фотограф Джин Акино – участник энциклопедического проекта «Самаркандиана» – своими творческими работами продолжает знакомить соотечественников с нашей страной. На днях он рассказал нам о своих новых проектах по продвижению Узбекистана в Стране восходящего солнца. На этот раз его фотоэкспозиции проходили в рамках большого Фестиваля узбекской культуры в Японии, организованного Посольством Республики Узбекистан в Японии совместно с мэрией токийского района Сугинами.

Стоит отметить, что столичный район Сугинами будет принимать сборную Узбекистана по боксу в рамках подготовки к XXXII летним Олимпийским и XVI Паралимпийским играм в Токио.

Новые фотовыставки Джина Акино «Прелести узбекской культуры» состоялись на трёх площадках: в торговых центрах Ogikubo Town Seven и Lumine Ogikubo, а также в культурном центре Seshion Suginami. 25 фотографий японского мастера запечатлели великолепные уголки природы, исторические памятники, мастерские по изготовлению ковров и сюзане, людей на улицах и городские пейзажи, сценки традиционной повседневной культуры Узбекистана. В экспозиции были широко представлены достопримечательности Самарканда и других городов республики.

Джин Акино также выступил на ток-шоу под названием «Что это за страна – Узбекистан?», продемонстрировав 50 своих фотографий на большом экране и ответив на вопросы зрителей. Своими фотоработами он наглядно показал разнообразие природных и культурных ландшафтов, национальные традиции и обычаи, вклад народа Узбекистана в развитие мировой цивилизации. В качестве ещё одного прелестного очарования нашей республики фотомастер рассказал о блюдах узбекской кухни, традиционных народных ремёслах, в частности, резьбе по дереву.

Выступление Джина Акино стало для жителей Японии красноречивой рекомендацией посетить по окончанию пандемии именно Узбекистан в качестве привлекательной туристической страны. Вот несколько отзывов посетителей: «Это была прекрасная возможность познакомиться с узбекской культурой, которая далека от нашей японской повседневной жизни»; «Голубая мозаика так восхитительна. Мне сразу захотелось побывать в Узбекистане»; «Сценическая программа с музыкой, танцами, ток-шоу, фотографиями была действительно интересной, что позволило мне лучше узнать узбекскую культуру с разных сторон».

Фестивальные мероприятия также украсили яркие выступления японской дутаристки Машу Комазаки, токийской танцевальной группы «Гулистон» и коллективное исполнение учащимися начальной школы Такайдо Государственного гимна Республики Узбекистан.

Напомним, что японский мастер фотографии Джин Акино с 2007 года участвует энциклопедическом проекте «Самаркандиана». В 2008 году в Самарканде состоялась его персональная фотовыставка «Краски и формы в истории Великого Шёлкового пути: Города-жемчужины Узбекистана как часть Всемирного Наследия ЮНЕСКО», а весной 2019 года в Японии вышел его фотоальбом «Узбекистан: мгновения традиционной культуры».

Анатолий ИОНЕСОВ.

Фото Джина Акино.