Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Университетский бульвар сохранят

Прорезиненное покрытие на пешеходных дорожках вместо песчаного, гранитная тротуарная плитка вместо бетонной на центральной аллее, стилизованные под начало ХХ века часы, чугунные скамьи, новая поливная и осветительная системы - вот, пожалуй, всё, что изменится на главной зеленой достопримечательности Самарканда - Университетском бульваре. Об этом было сказано хокимом области Э. Турдимовым сначала на встрече с представителями СМИ на Университетском бульваре, затем на пресс-конференции, прошедшей в областном хокимияте.

Справедливый ажиотаж вокруг перестройки бульвара вызвали размещенные на страничке хокимията города Самарканда в "Фэйсбуке" фотографии проекта реконструкции любимого места отдыха горожан. Зигзагообразные, пересекающие в нескольких местах центральной аллеи велодорожки, модернистские скамейки в пластиковых цилиндрах и пижонские арки-угольники, вычурные фонтаны, типовые детские игровые площадки и спортивные тренажеры, представленные на снимках, взволновали неравнодушных самаркандцев.

Зачем из бульвара делать стадион и место развлечения, - задавались вопросом старожилы. Неужели, и у нас, как в других городах республики, будет эта поп-архитектура с китч-дизайном, - вопрошали специалисты. Где согласование изменений на Университетском бульваре с представителями ЮНЕСКО, - интересовались общественные активисты. Но главное, некоторые проектные предложения без подписей их авторов напрягали из-за подозрительного отсутствия на них деревьев и пролегания велодорожек именно там, где в настоящее время растут зеленые гиганты.

Все, кто когда-либо приезжал в Самарканд, наряду с архитектурными памятниками эпохи Темуридов, всегда восхищались и продолжают восхищаться тенистым бульваром, который был заложен во второй половине XIX века губернатором Самарканда А. К. Абрамовым.

Живые арки, созданные ветвями многолетних платанов, гледичий и ясеней, не только оказывают благотворное эстетическое воздействие на людей, но и создают особый микроклимат и биосреду. В жаркий саратон здесь прохладно, находят приют многочисленные птицы, в том числе краснокнижные ушастые совы. Поэтому весть о возможной очередной рубке деревьев в сердце города вызвала шквал негативных эмоций, была организована петиция, направлены обращения в Олий Мажлис и Кабинет Министров. Встреча с общественностью заместителя хокима области Р. Кобилова, прошедшая в воскресенье, не удовлетворила самаркандцев, но приостановила работы. В целом, три дня самаркандский сегмент интернета (и не только) кипел от возмущения и недостатка полной информации, что впоследствии признал и сам хоким области.

- Органы государственной власти и управления перед началом реализации проекта, безусловно, должны были проинформировать общественность, - отметил Э. Турдимов. - Причем не только письменно ответить на вопросы журналистов и блогеров, но и устно разъяснить, а если надо, то и обсудить, что и где планируется сделать. Впредь так оно и будет. Впереди у нас много работы по благоустройству Самарканда, сохранению его исторического облика, поэтому очень важно мнение экспертов и общественности в этом вопросе.

Что касается Университетского бульвара, глава области несколько раз подчеркнул, что во время благоустройства ни одно дерево не пострадает. Все многолетние зеленые насаждения на бульваре, а их свыше 2200, инвентаризированы, имеют паспорт. Чтобы в ходе работ их не повредили, подрядная организация будет работать вместе со специалистами-ландшафтниками.

От себя замечу, что в древнем Самарканде до сих пор нет главного дендролога, который профессионально отвечал бы за озеленение города, то есть осуществлял правильный подбор растений, вовремя выявлял заболевания деревьев и лечил их. Над этим вопросом, кстати, хоким области обещал подумать.

- Да, на бульваре раньше было намного больше деревьев, поэтому сейчас нам нужно не только сохранить оставшиеся, но и приумножить зеленый покров, - продолжил Э. Турдимов. - А вообще в Самарканде планируем больше рекреационных зон. В этом году будут обновлены и благоустроены парки у завода "СамАвто" и в махалле "Зебиниссо", в следующем году возьмемся за сад им. Улугбека в СамГаСИ. В дальнейшем Университетский бульвар должен соединиться с этим садом, создав единую рекреационную зону.

На встрече с журналистами был представлен новый проект по благоустройству бульвара, который в корне отличался от предыдущих проектов, выложенных в сеть. По словам хокима области, предыдущие проекты, выполненные по рекомендации турецких специалистов, не были утверждены. На вопрос о финансировании данных работ и проведении тендера Э. Турдимов ответил, что проект реализуется за счет спонсорской поддержки и бюджетных средств, предусмотренных для этих целей, поэтому и тендер не объявлялся. Облагораживание пока будет сделано на одной седьмой части бульвара, которая начинается от памятника А. Темуру до пересекающей бульвар автотрассы. Если произведенные работы удовлетворят общественность, специалистов и госвласти, то они будут продолжены и далее.

Итак, что же планируется? Как всем известно, Университетский бульвар имеет центральную аллею, с правой и с левой стороны вдоль нее тянутся засыпанные песком пешеходные дорожки. Как раз на аллее и пешеходных дорожках и будут менять покрытие. Пешеходные зоны застелют специальным прорезиненным покрытием, которое, судя по всему, будет импортировано из Швейцарии.

- Покрытие из резиновой крошки, выпускаемое фирмой CONICA,- это 10 лет гарантированного качества, - сказал представитель компании в Узбекистане С. Лямин. - Покрытие успешно применяется во всех климатических зонах мира, выдерживает температуру от минус 40 до плюс 70 градусов по Цельсию. Оно не боится воды, плесени, хлора и соли, не будет гнить и разрушаться со временем, выгорать на солнце. Так, спортивные покрытия использовались на стадионах в Турции, Германии, Монако, Италии, Нигерии, Швеции, Кипра, Швейцарии, Нидерландах, России. В Узбекистане такое покрытие имеется на стадионах в Ташкенте, Нукусе и Термезе.

"Это не велодорожка, это дорожка для бега, катания на велосипедах, сигвеях, самокатах, роликах и так далее, - подчеркнул Э. Турдимов. - В будущем, дорожное кольцо бульвара будет ограничено для проезда автомобилей, он большей частью станет пешеходным".

Предложения по покрытию центральной аллеи пока не удовлетворили хокима области - гранитные квадратные плиты 40х40 см, которые были представлены главе области подрядчиком из ООО "Агромир билдингс", слишком громоздки и не отвечают историческому облику бульвара. Бордюры будут гранитными. Скамьи чугунные, похожие на те, какие раньше стояли в парках отдыха. Общественный туалет, если и будет установлен, то на месте насосной станции, практически под землей, но это еще будет обсуждаться. Имеющиеся фонтаны отремонтируют, но не реконструируют. Никаких игровых зон, точек общепита, зато на всей территории бульвара станет доступен беспроводной интернет через Wi-Fi.

Сейчас часть территории бульвара закрыта баннерным ограждением, что, конечно, скрывает происходящее за ним и вызывает беспокойство у населения. Однако по пешеходной дорожке можно свободно пройти внутрь и взглянуть на ход работ. Там пока находятся два экскаватора, которые сняли старый дерн и плитку с центральной аллеи (в будущем все работы будут производиться вручную). Подрядной организацией идет прокладка коммуникаций под современное освещение и модернизированную систему орошения. Никаких котлованов и спиленных деревьев на момент написания статьи не было и, надеемся, не будет. В настоящее время на данной территории установлены видеокамеры, с которых круглосуточно ведется онлайн трансляция в ситуационный центр при управлении внутренних дел области. Как заверяет хоким области Э. Турдимов, всё находится под контролем!

Анастасия Павленко.

Фото Б. Мустанова.

  1. S. Пока готовился материал к печати, баннерное ограждение на бульваре было снято.