Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ставки и условия изменены

Согласно Указу Главы государства «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов» отменена практика продажи государственной недвижимости по «нулевой» закупочной цене и установлен порядок проведения публичных торгов по стартовой цене «1 сум» на основе инвестиционных и социальных обязательств.

В области в 73 пустующих государственных объекта инвестировано 79,3 миллиарда сумов и 240,7 миллиона долларов, а также создано 3 592 новых рабочих места. Ранее предпринимателям была предоставлена возможность покупки по «нулевой» стоимости с взятием инвестиционных обязательств либо арендовать объект. Также, в зависимости от отрасли, можно было открыть бизнес на условиях государственно-частного партнерства.

Так, в 2020 году в подобные объекты было вложено 44,1 миллиарда сумов и 14,1 миллиона долларов инвестиций, создано 479 новых рабочих мест. За счет инвестиций в размере 79,4 млрд. сумов введены в эксплуатацию 30 объектов, создано 1 104 новых рабочих места. Годовой объем производства и услуг на этих объектах составляет 4,8 млрд. сумов.

- Одно из таких предприятий - ООО Urgut Marufhoji, в созданном медицинском центре за счёт инвестиций в 26,5 млрд. сумов работой обеспечены 196 человек, - говорит специалист территориального управления Агентства по управлению государственным активами Салохиддин Жонибеков. - В 2021 году планируется внести 66,8 млрд. сумов инвестиций и ввод в эксплуатацию 44 объектов, рассчитанных на создание более 700 новых рабочих мест. К примеру, ООО «Даромад файз омад» за счёт вложения 12 млрд. сумов откроет медицинский центр. В производственной сфере можно отметить и ООО Мega mebel trade, которое реализует проект по производству всех видов мебели с объемом инвестиций в 10 млрд. сумов.

На сегодняшний день в области на публичные торги выставлены 73 государственных актива, из которых 49 проданы за 49,9 млрд. Сумов. За счёт инвестиций в размере 25,3 млрд. сумов и 233,1 млн. долларов созданы 2 214 новых рабочих мест. 

В частности, был продан гостиничный комплекс Afrosiyob Palace за 43,3 миллиарда сумов, с условием создания современного 4-звездочного отеля и  не менее 100 новых рабочих мест.

В соответствии с заданием видеоконференции, проведенной 28 октября этого года под руководством Главы государства, при Самаркандском региональном отделении Торгово-промышленной палаты была создана «Клиника реабилитации и приватизации предприятий». Клиника работает по принципу «единого окна» в сотрудничестве с Агентством по управлению государственными активами, Центром государственных услуг, Торгово-промышленной палатой, Приемной Премьер-министра и другими ведомствами. Предприниматели и граждане могут обратиться в Республиканский call-центр по короткому номеру 1082 или в областную клинику по телефону 78 210-11-02.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.