Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сначала по закону, потом по обряду

Во многих регионах Узбекистана таинство обряда бракосочетания продолжают осуществлять нелегальные служители культа. Так, только в Самаркандской области за прошлый год было зафиксировано более одной тысячи мулл-самоучек, не признающих светских законов. Одним из результатов их "деятельности" можно считать заключение ими около 400 ранних браков.

Это, так называемое, наследство нашего недалекого прошлого, когда религиозная либерализация привела к деформации и игнорированию светских законов. Тысячи наших соотечественников, отлученные в свое время от истинных знаний о религии, начали самостоятельно или под влиянием сомнительных наставников, познавать ислам. Продвинувшись в вопросах такого самообразования, получив искаженные знания, многие из них создавали себе имидж авторитетных духовных лидеров. Озвучивая вызубренные священные тексты, призывали население жить по святым канонам, в том числе и в вопросах семейных устоев. Поощряя сватовство несовершеннолетних, псевдослужители культа аргументировали это верностью традициям предков. Как результат, в последние годы проблема ранних браков в нашем обществе стала одной из самых острых.

- Ранние браки - это результат невежества и безответственности родителей, - считает заместитель главного имама-хатиба области Хайрулло Сатторов. - В настоящее время без регистрации брака в органах ЗАГС ни один официальный служитель культа не проводит соответствующий ритуал. В противном случае в отношении таких священников могут быть приняты серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности.

Многих родителей к безответственным в отношении своих детей шагам толкают материальные проблемы. Например, в практике Х. Сатторова был случай, когда хотели провести свадьбу без регистрации молодых в ЗАГС. Когда потребовали, чтобы молодые прошли положенный медосмотр, было установлено, что жених ВИЧ-инфицированный. Обреченная на трагедию свадьба не состоялась. Выяснилось, что родители несовершеннолетней девушки согласились на брак по религиозным канонам, после того как "кавалер" после знакомства передал маме невесты семь тысяч долларов США. Жених также пообещал взять на себя все свадебные расходы. Для малообеспеченной семьи такая щедрость показалась целым состоянием. О судьбе ребёнка просто забыли.

Для кардинального решения этой проблемы государство вынуждено было принять серьезные превентивные меры. Наряду с ужесточением Уголовного Кодекса, по всей стране начались активные просветительские мероприятия, направленные на повышение правовой, медицинской, социальной культуры населения.

- Если в вопросах предотвращения ранних браков мы можем говорить об определенных положительных результатах, то вызывает тревогу растущее количество религиозных браков среди более зрелых социальных слоев населения, - говорит заместитель начальника областного управления научно-практического центра "Оила" Сожида Насриева. - В нашем обществе появилось много состоятельных мужчин, которые имеют по две, три жены, с каждой из которых заключен брак по религиозному обряду. Женщины с неустроенной личной жизнью соглашаются на такую форму союза и даже рожают детей. Официальной регистрации у таких пар нет, поэтому они, чтоб хоть в какой-то форме закрепить отношения, прибегают к услугам так называемых "теневых" священников.

По словам специалистов центра "Оила" в статистике выявленных фактов заключения браков по религиозным канонам экономические мотивы не являются ключевыми. Главная проблема - семейные неурядицы. Когда из жизни супругов уходит гармония, взаимоуважение, наконец, любовь, в семейных отношениях наступает дискомфорт, скандалы, непонимание. Многие мужчины в такой ситуации пытаются создать другую семью. Но так как в целях сохранения семей процедура разводов в нашей стране усложнена, многие пары легализуют свои отношения посредством религиозного обряда "никах". Официальный служитель культа, не удостоверившись в том, что брак зарегистрирован по светским законам, на такие мероприятия не пойдет - могут последовать жесткие санкции.

В браках, заключенных по шариатскому закону, женщина бесправна. Согласно законам ислама, мужчине достаточно три раза произнести при свидетелях слово "талак" (развод), и женщина оказывается на улице. В этом случае она уже не может претендовать на часть имущества и государственные социальные льготы.

- Для сохранения семьи, преодоления кризисных этапов в межличностных отношений в браке важную роль играют мероприятия по подготовке молодых к совместной жизни, - продолжила С. Насриева. - В качестве эксперимента мы заключили соглашение с отдельными органами ЗАГСов о том, что регистрация браков будет осуществляется только после того, как молодожены пройдут специальные курсы на базе нашего центра. На занятия приглашаются медики, психологи, представители официального духовенства. Сотрудники банков рассказывают молодым о методиках формирования семейного бюджета. Это только одно из направлений комплексной просветительской работы, которая проводится совместно с партнерскими общественными организациями. Наша цель - найти гармонию между светскими законами и национальными традициями, которые вкупе должны служить сохранению и укреплению домашнего очага, независимо от возраста супругов.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.