Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Служба пробации помогает встать на правильный путь

В Молодежном центре прошла акция, направленная на оказание помощи осужденным, состоящим на учете в областном отделении пробации при УВД области. 

В рамках акции прошла ярмарка вакансий, с участием представителей 15 организаций области, каждый желающий также мог пройти медицинский осмотр, малообеспеченным семьям были розданы продукты питания и т.д. 

В созданном в начале года областном отделении пробации при УВД области наказание проходят более семи тысяч условно осужденных и условно-досрочно освобожденных граждан области, которым суд определил наказание не связанное с лишением свободы.

Пробация – это общепризнанный международный термин, означающий “испытание”. Новая структура образована на базе управления по контролю за исполнением наказания. На нее возлагается ряд важных задач, главные из которых - организация эффективного взаимодействия с государственными органами и ведомствами, контроль за поведением условно осужденных и условно-досрочно освобожденных. Немаловажную роль при этом играет оказание всестороннего практического содействия в социальной адаптации и трудоустройстве поднадзорного контингента, несовершеннолетних, освободившихся из учреждений по исполнению наказания, организация мероприятий по их профессиональной подготовке.

- С преобразованием структуры сотрудники  службы пробации начали делать акцент на выявление  рисков повторного преступления и изучение личности с составлением социально-психологического портрета, - говорит начальник областного отделения пробации при УВД области, подполковник Зокир Абдурахмонов.  – Сегодня в Самарканде число состоящих на учете в отделении пробации составляет 825 человека. С момента образования 85 осужденных трудоустроены, в городе было организовано семь ярмарок труда, 47 человек  обучились новым специальностям, 483 осужденным смягчили меру наказания и заменили её на условно досрочную. Но, несмотря на созданные возможности 108 человек уклонялись от меры наказания и 65 из них мера наказания была заменена на лишение свободы, 8 осужденных вновь совершили преступление.

Для выполнения возложенных на нас задач мы тесно сотрудничаем с отраслевыми структурами органов внутренних дел и благотворительными фондами «Махалла», «Соглом авлод учун» и научно-практическим исследовательским центром «Оила». Вместе с тем принимаются меры по предотвращению совершения подконтрольными лицами новых преступлений.

  Замира БАЛТАЕВА.  

 Фото А. Харитонова.