Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

"Cамарканд – это город, о котором хочется думать, мечтать и говорить"

Инициаторами и организаторами этой масштабной почтовой акции выступили активисты кружка интернациональной дружбы "Эсперанто" городского Центра культуры и досуга населения им. А. Темура. По традиции, были приглашены все, для кого Самарканд больше, чем просто город. Для кого он яркое воспоминание, захватывающая история, значимое открытие, признание в любви, место встречи и даже судьба.  У каждого, кто встретился с Самаркандом наяву, издалека, вблизи или даже в помыслах остаются свои неизгладимые представления о величественном историческом наследии и самобытной современной культуре знаменитого города.

Обо всём этом наглядно свидетельствуют и многочисленные приветственные письма и телеграммы, поступающие со всех уголков света в адрес энциклопедического проекта "Самаркандиана".

Начну обзор с дружеского послания из Москвы:

"Дорогие друзья! Пожалуйста, передайте моему другу Самарканду моё послание:

ПИСЬМО ДОРОГОМУ ДАЛЁКОМУ ДРУГУ САМАРКАНДУ

Мой дорогой, мой любимый далёкий друг Самарканд! Кланяюсь Вам, мой старший, мой мудрый – мудрейший друг. 

Примите ли – через разделяющие нас тысячи километров – меня в объятия Ваших солнечных улиц и площадей! Да? Вот, я уже чувствую аромат самаркандского хлеба, испечённого в волшебном тандыре… Я уже запрокидываю голову, чтобы увидеть вершины минаретов в чудесном бессмертном Регистане… И я склоняю голову перед ним… Счастье - бывать на площади Регистан, слышать совершенно явно биение сердца города, дышать его воздухом, улыбаться его жителям…

О, Самарканд! Оказаться среди Ваших красот и волшебства веков, проносящихся над Вами, мой друг, – просто! Ведь нет преград мечте, нет срока для памяти, нет запрета для любви!

О, Самарканд! Я восхищаюсь Вашей вечной красотой и верю в Ваше бессмертие.

О, Самарканд! Я верю, что всегда, всегда, всегда Вы будете украшением нашей планеты Земля! И даже само Солнце всегда будет любоваться Вами! И Бог никогда не оставит Вас своей милостью, и счастливы пребудут Ваши жители.

До встречи, мой дорогой далёкий и близкий друг, Самарканд!" - Ирина Алексеева, поэтесса, журналист, член Союза писателей Москвы, Россия.

"Дорогие друзья! Я никогда не забуду прекрасное время, проведённое в Самарканде. У меня дома до сих пор хранятся чайник и маленькие пиалы, которые я купила в вашем городе. Помню и великолепный ужин на природе… Всё это так живо в моей памяти. Шлю вам и вашему городу Самарканду мои самые наилучшие пожелания!" - Жослин Виньял, педагог, остров Реюньон, Индийский океан, заморский департамент Франции.

"Дорогой Самарканд! Всю свою жизнь я мечтал о тебе, и теперь я надеюсь увидеть тебя, прежде чем умереть… - Твой друг профессор Ренато Корсетти, Лондон, Великобритания".

"Дорогие друзья! Примите мой отклик для Международных дней письма "Слово о Самарканде"… Название вашего города напомнило мне о романе "Меня зовут Красный" (Benim adim Kirmizi, 1998) известного турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука. Книга представляет собой детективный роман, затрагивающий тему искусства миниатюры в Османской империи. Название Самарканд (Semerkand) неоднократно встречается в этой книге. Поэтому я решил перевести для вас несколько параграфов из этого произведения, в которых упоминается ваш город. Всего вам хорошего и успешно отпраздновать День Самарканда! С сердечным приветом, Васил Кадифели, Стамбул, Турция".

"Уважаемые коллеги! С настоящей любовью приветствую вас в День города Самарканда, который вы отмечаете 18 октября. Это светлый праздник для Самарканда, который живёт уже много-много веков. Это лучезарный день с воспоминанием о Самаре и Канте, чьи имена соединились в названии прекрасного и древнего города, который сегодня демонстрирует жителям свои красоты и любовь. Мы аплодируем его долгой жизни и желаем светлого Дня города тебе, дорогой Самарканд, и всем твоим нынешним горожанам!" - Ливия Барт, Неукен, Аргентина.

"Дорогие самаркандцы! Хотя за мою долгую жизнь я довольно много путешествовала, особенно в Европе, к сожалению, мне так и не удалось побывать в странах Азии. Я слышала, что Самарканд является не только одним из древнейших, но и одним из самых красивых городов мира. Я также узнала о том, что ваш 2760-летний город включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с чем я вас искренне поздравляю! Я видела фотографии удивительной архитектуры Самарканда. Это поистине неординарная красота. Ведь не зря ваш город называют "Жемчужиной Востока". В глубине души мне очень жаль, что я больше не могу путешествовать и увидеть своими глазами красоту Самарканда. Есть ещё одна причина, по которой я была бы рада поехать к вам, чтобы лично поблагодарить моих самаркандских друзей-эсперантистов, которые перевели с эсперанто на узбекский язык моё стихотворение “Dankon” ("Благодарность"), так что в вышедшем недавно одноимённом поэтическом сборнике среди 62 языков представлен и узбекский язык. Всем жителям Самарканда я желаю благополучной и прекрасной жизни в условиях мира в стране и на всей нашей планете! -Юлия Жигмонд, актриса кукольного театра, поэтесса и писательница, г. Клуж, Румыния.

Замечу, что в будущем году наш добрый друг и коллега, автор многих книг Юлия Жигмонд отметит свой 90-летний юбилей.

Письмо из Демократической Республики Конго: "Большое вам спасибо, дорогие друзья, за интересную информацию о вашем проекте. Меня зовут Мафуила Мавоме Джексон, мне 58 лет, по профессии - музыкант. В настоящее время живу в столице страны Киншасе. Для меня было бы несравненной привилегией участвовать в вашей акции. От всего сердца приветствую вас по случаю Дня города Самарканда!"

 "Привет вашему великолепному городу из Оксфорда. "А теперь обрати свой взор на Самарканд, – писал американский поэт и писатель Эдгар Аллан По, – разве он не царь городов?". Немногие города становятся знаменитыми во всём мире. Когда они это делают, это происходит отчасти из-за их красоты и отчасти из-за их величины. Но это всегда объясняется их важностью как центров обмена товарами и идеями. Я приветствую ваш город и жителей Самарканда прошлого, настоящего и будущего в дни празднования дня рождения этого прекрасного города. Примите мои наилучшие пожелания!" - Питер Франкопан, профессор глобальной истории Оксфордского университета, директор Центра византийских исследований, Великобритания.

Напомним, что доктор Франкопан, известный британский учёный-историк, автор многих научных трудов, в том числе о Великом шелковом пути. В ноябре этого года ожидается выход его новой книги "Новые шелковые пути - Настоящее и будущее мира" (The New Silk Roads - The Present and Future of the World). 

Международные дни письма "Слово о Самарканде 2018" продолжаются. Так что отклики продолжают поступать…

Анатолий ИОНЕСОВ,

автор энциклопедического

проекта "Самаркандиана".