Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Работают 34 проекта

Более 60 проектов реализуется в настоящее время в свободной экономической зоне «Ургут».

Данная СЭЗ стала занимать особое место в экономике не только нашей области, но и страны. Для нее в Ургутском районе выделено 390 гектаров земли, на территории Пастдаргомского района – 66, Нурабадского района – 360 и массива Сулим (Хишрау) города Самарканда – 53 гектара.

В настоящее время 60 инвесторов здесь реализуют 66 проектов на общую сумму 231,4 млн. долларов США. Из них 112,6 млн. являются банковскими кредитами и 31,1 млн. долларов – иностранными инвестициями.

- В результате полной реализации данных проектов планируется создать 4763 новых рабочих мест, - рассказывает руководитель дирекции свободной экономической зоны Гаффор Мадаров. – Намечается выпустить продукции на сумму 362,5 млн. долларов, часть её будет отправлена на экспорт.

Надо сказать, что до 1 июня сего года в СЭЗ были привлечены 136,4 млн. долларов инвестиций. По 34 проектам уже начато производство, продукция стала поступать как на внутренний, так и на внешние рынки. Создано 1714 новых рабочих мест.

Кроме того, три перспективных проекта на сумму 3,6 млн. долларов сейчас рассматривает на «дееспособность» государственное унитарное предприятие «Марказ» по экспертизе проектных контрактов при Министерстве экономики и промышленности.

Б. ДЖУРАЕВ.

Фото Дж. Набиева.