Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Пришла зима, ушли свет и газ…

Весь самаркандский сегмент «Фэйсбука» покрылся снегом и постами об отсутствии света и газа. Представитель горэлектросети и активный пользователь сети социальной Бахтиёр Норбаев на вопросы участников групп, почему никто не отвечает на звонки, а ремонтники не спешат с ремонтом поврежденных линий, пишет: «В городе ездят всего две бригады, аварий много, ребята не успевают. Многие монтёры болеют и находятся на лечении». «Худудгаз Самарканд» на посты отчаяния отвечает: «Из-за резкого похолодания в ноябре объем потребления природного газа увеличился, а давление природного газа снизилось…».

На фоне гневных постов замерзающих самаркандцев все остальные публикации кажутся не столь существенными. Люди по 10 и более часов сидят без света, дети вынужденно делают уроки при свечах. Многие уже привыкли, что в районах пользуются сжиженным баллонным газом и углем, но в городских условиях это вызывает панику и заслуженное возмущение, упреки к чиновникам. В эти минусовые дни люди в Самарканде ложатся спать в шапках и куртках, так как температура в комнатах 10-12 градусов. В такой ситуации проводимые мероприятия в связи с празднованием Дня принятия Государственного Флага Республики Узбекистан и выпавший первый снег почти не радуют. Более того, осадки в мороз огорчают из-за последующего гололеда на дорогах, на которых не видно снегоуборочных машин, и тротуарах у магазинов, вымощенных скользкой плиткой.

Азиза Адылова пишет в горьком посте, размещенном в нескольких группах: "Живем мы, вроде, в 21 веке. Век технологий и развития. Все страны мира стремятся улучшить жизнь своего народа. Из Узбекистана же все бегут, кто куда, лишь бы подальше отсюда. Ну, действительно, зарплаты низкие, цены на продукты растут как на дрожжах, условия для жизни становятся все хуже и хуже, хотя все должно быть с точностью до наоборот. С наступлением холодов пришли новые насущные проблемы. Люди мёрзнут в своих домах без газа, без электричества, без отопления. Кстати говоря, квартиры у нас не отапливаются очень давно, с какого года? Кто вспомнит? Почему в том же Ташкенте отапливают дома? В других городах, что люди не живут?"

Под постом сотни самаркандцев ставили лайки и продолжали поднятую автором тему, находя в выплескивании негативных эмоций хоть какое-то удовлетворение…

Рауф Хакимов вопрошает "Худудгазтаъминот": "Согласно договору газоснабжающее предприятие обязуется обеспечить качество поставляемого газа в соответствии с установленным стандартом, согласно ГОСТу. Это что? Просто бумажка? Если вы не выполняете прямой договор, будьте любезны, мы тоже не будем выполнять свои, не оплачивать за непоставляемый товар! До каких пор мы, как государство, экспортирующее природный газ, сами будем мёрзнуть? В нормальных странах граждане планируют, как провести отпуск зимой, куда поехать. А наши граждане мечтают об обычных вещах: это - газ и электричество! Дайте газ народу!"

К сожалению, вразумительных ответов ни от предприятий-поставщиков электроэнергии и природного газа, ни от государственных органов, которые должны были обеспечить подготовку региона к осенне-зимнему периоду, пока не поступало. Понятно одно, что, казалось бы, решенная проблема, мучавшая население несколько лет назад, вновь стала актуальной.

И всё-таки о других постах тоже стоит упомянуть.

В "Самарканд и самаркандцах" больше всего лайков - около двух тысяч - набрала новость Шахло Мухтаровой о победе на Мировом Кубке по рукопашному бою спортсменки из Самарканда Наргизы Нарзыкуловой, занявшей почётное второе место. Также порадовал (1300 эмодзи) смелый дедушка на видео с Тик-Тока, вступившегося за паренька. Ребята, снимавшие ролик, безусловно разыграли сценку драки, но дедушка об этом не знал, что в отличие от них делает ему большую честь.

Несмотря на коммунальные сложности, самаркандцы продолжают любить свой вечный город, и, наверное, потому лидером по лайкам (свыше 1400) в группе "Я-самаркандец" стал пост Джахонгира Хамидова "Мой Самарканд". В нем молодой человек признался, что ни Стамбул, ни Ватикан, ни Париж, ни Милан не заменят ему родной Самарканд. Также всех восхитил интерьер ресторана Miracle Garden c его 3Д-деревом - 1200 одобрений и около 300 комментариев. Ажиотаж вызвал эмоциональный пост Нияры Канаровой о проходящих судебных слушаниях по делу Мустакхам Каримовой, возможном мягком наказании за насилие над женщиной и освещении этого дела блогерами, которые выкладывают в сеть материалы, находящиеся в настоящее время в суде. Думается, правовая оценка данных действий блогеров, которая может квалифицироваться, как давление на суд, еще будет иметь место.

В "Новости Самарканда" многих порадовало, как отметили 50-летие легендарной группы "Ялла" в филиале МГУ в Ташкенте. Воодушевила новость о том, что в Самаркандском областном детском многопрофильном центре начали делать операции детям с пороками сердца, а также, что в Ургуте и Каттакургане из-за снижения заболевших коронавирусом были закрыты COVID- центры. Огорчила же новость о смерти Народного артиста СССР Армена Джигарханяна, который не раз бывал в Самарканде и очень полюбил наш город.

Анастасия ПАВЛЕНКО.