Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

На 3 200 гектарах хлопок соберут машины

В нынешнем году хлопкоробами области выращено 75 580 га хлопка. Теперь задача - собрать урожай, не оставив его до дождливых дней. Как идет подготовка к сбору хлопка в нашей области, сколько площадей будет убрано машинами в этом году?

По словам главного специалиста областного управления сельского хозяйства Руслана Муродова, для сбора урожая в 215,5 тыс. тонн  в этом году около 140 тысяч сборщиков будут прикреплены к 2 250 уборочным бригадам, около 10 тысячам из них будет предоставлено жильё. Примечательно, что почти 10,5 тысячи тонн сырья на 3 200 га земли в этом году планируется собрать уборочными машинами. Для этого на 10 предприятиях хлопкового кластера области планируется задействовать 34 современные уборочные машины, на сегодняшний день 26 таких машин уже привезены в регион.

По оценкам экспертов, для уборки 10 гектаров хлопка-сырца требуется в среднем 164 сборщика и три рабочих дня. Кроме того, в среднем 7,2 миллиона сумов будет потрачено на работников ручного сбора урожая на 10 га земли. В эту сумму входят  расходы на транспорт, фартуки, ежедневное питание и другое. В то время как одна хлопкоуборочная машина может собрать  хлопок с  9-10 га (25-30 тонн) в день. Это обойдётся всего в 820 000 сумов.

Предприятия хлопкового кластера нашего региона тщательно готовятся к этому сезону, опираясь на опыт прошлого года.

- В прошлом году мы собрали около 1 500 тонн хлопка-сырца машинами, привезёнными в середине сезона сбора урожая, - говорит Ахатилло Каримов, заместитель директора ООО Maroqand sifat tekstil Иштыханского района. - Машинная уборка была очень рентабельной. Например, 300 сборщиков собирали по 30 тонн хлопка в день – столько, сколько собирал один комбайн. Поэтому в этом сезоне мы привезли 8 уборочных четырёх - и двурядных машин. Мы вырастили хлопок на 2 500 гектарах, на 1 000 гектарах планируем провести машинный сбор. К 12 сентября проведем работы по качественной дефоляции с помощью новых препаратов и приступим к реализации контрактного плана на 7800 тонн.

Уктам ХУДОЙБЕРДИЕВ.