Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Мёртвые души», хищения и антисанитария

- это далеко не весь список нарушений, которые были обнаружены специальной комиссией в ходе проверок дошкольных образовательных учреждений  в Самаркандской области.

Напомню, что в результате проверки качества образования детей в детсадах области были выявлены грубейшие нарушения со стороны заведующих десятков ДОУ. Об этом стало известно на прошлой неделе.

По итогам проверки были расторгнуты трудовые контракты с руководителями 24 дошкольных учреждений, к 51 руководителю и должностным лицам, которые допустили ошибки в процессе деятельности, были применены меры дисциплинарного взыскания.

Мы обратились в управление дошкольного образования области, чтобы выяснить, какие недостатки были выявлены комиссией. По их данным, лидером среди нарушителей стал Нарпайский район. Здесь были уволены сразу 11 заведующих ДОУ. В частности, при изучении деятельности ДОУ № 21 Нарпайского района был выявлен факт выдачи премиальных денег сотрудникам, о которых те не знали. В день проверки вместо положенных 10 литров молока на завтрак кухработники использовали 6 литров, повара сэкономили и на мясе, положив в блюдо 1,5 кг вместо 5 кг мяса.

Из-за нарушений в ведении документации были уволены четыре заведующих Ургутского района. Растрата бюджетных денег была выявлена в ДОУ № 18, где в ведомостях числились сотрудники, которых нет.

Анализ показал, что часть незаконных трат приходится на "мертвые души" - сотрудников, которые официально приняты на работу в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), но фактически не работают. Подобная схема позволяет заведующему присваивать чужую зарплату, а работнику - получать фиктивный трудовой стаж. В то время, когда в стране остро стоит вопрос трудоустройства, эти люди занимают места добросовестных, готовых работать специалистов.

Интересная ситуация наблюдалась в ДОУ № 29 Тайлякского района. В ходе проверки документации сотрудники  сада воспрепятствовали рабочей группе и не предоставляли запрошенных документов. Здесь была зафиксирована недостача 34 товаров  на сумму более 600 тысяч сумов.

ДОУ № 27 Джамбайского района можно назвать одним из новых. Здание было сдано в эксплуатацию в прошлом году, но инвентарь уже пришёл в негодность. Более того, территория сада тоже требует благоустройства. Антисанитария кухонного помещения стала последней каплей того, чтобы расторгнуть трудовой договор с заведующей дошкольного учреждения.

В процессе проверок были выявлены случаи не оприходования родительских взносов и спонсорских поступлений в кассу, а также присутствия в ДОУ неоформленных детей, плата за которых вносится руководству неофициально.

Грубые нарушения были выявлены и в двух дошкольных образовательных учреждения г. Самарканда. В городском саду № 121 отсутствовали некоторые лекарства. В медицинском шкафчике были обнаружены шесть лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, использованные шприцы двухдневной давности. Медперсоналом не были изъяты пробы приготовленной еды для дошколят.

У входа в ДОУ № 38 г. Самарканда внимание членов комиссии привлекла неблагоустроенная территория с горшками без цветов. Отсутствовал стенд для родителей. Недостатки наблюдались и в работе отдела кадров, который не заполнил трудовые книжки 16-ти сотрудникам ДОУ. С 2013 года не обновлялись приказы в бракеражной книге по контролю готовой продукции и организации сбалансированного безопасного питания. В холодильнике для хранения лекарств были обнаружены документы. 14 воспитанников ДОУ были приняты в сад без электронной очереди и направления.

По данному факту в хокимияте области состоялось собрание, где ответственным сотрудникам было дано поручение ликвидировать имеющиеся недостатки до 5 сентября текущего года.

Мы посетили ДОУ № 38 г. Самарканда, чтобы посмотреть изменилась ли ситуация с момента проверки. Сразу у входа на территорию наше внимание привлекло место, где должен висеть стенд для родителей, он по-прежнему отсутствовал. Зато двор сада был украшен огромными горшками, в которые уже успели посадить цветы. Обновился и приказ в бракеражной книге по контролю готовой продукции и организации сбалансированного безопасного питания.

Я работаю в этом саду уже 25 лет и не думала, что каждый год нужно обновлять приказ в бракеражной книге, - говорит медсестра Л. Бозорова. - В прошлый раз комиссия сделала замечание по данному факту и, самое неприятное, обнаружила бумаги в холодильнике, который я не включаю из-за ненадобности. На днях мы получили все необходимые медикаменты и выложили их в шкафчик. Конечно, в нашем саду есть определенные недостатки, но мы делаем все возможное, чтобы пребывание детей было комфортным.

В данном дошкольном учреждении, рассчитанном на 160 человек, воспитываются 200 дошколят. Здание было построено в 1937 году и с тех пор там не было реконструкции. В приспособленном помещении расположены восемь групп, поэтому  несколько детских кроваток вынесены из спальни в общую комнату. В плачевном состоянии находился и санузел для детворы - без раковин и средств гигиены. Во дворе висели матрацы и другие постельные принадлежности. Расточительно утекала и вода из-под крана во дворе, который не закрывался, несмотря на наши усилия.

Как видим, полностью ликвидировать  недостатки вряд ли удастся в ближайшее время…

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.