Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Лучший голос из Самарканда

Солистка самаркандского отделения Армянского культурного центра «Луйс» Евгения Овсефян стала лауреатом республиканского фестиваля «Узбекистан - наш общий дом», победив в номинации «Лучший голос».

Фестиваль дружбы народов и культур, который ежегодно проводится в Узбекистане, в этом году проходил в новом формате. Главный акцент на нем был сделан на молодежь, выявление юных дарований среди национальных диаспор, которые веками в мире и согласии проживают в республике. И одним из таких талантов стала Евгения Овсефян.

Для 26-летней Евгении победа в столь масштабном конкурсе первая, хотя на сцене самаркандский самородок уже 15 лет. Конечно, до этого были победы в региональных вокально-музыкальных конкурсах «Пять звезд» (2007 год), «Золотой голос Самарканда» (2009 год). Успела покорить своим меццо-сопрано Евгения и московскую публику, выиграв в «Сказочной минуте славы». Более того, одним из достижений можно считать и исполнение песни «Кому? Зачем?» в одном из сезонов российско-украинского сериала «Сашка». Но признание на республиканском конкурсе совершенно другой уровень и, безусловно, другие возможности. Например, записать свой альбом, выпустить музыкальный клип. Ведь Евгения поёт аж на 18 языках в разных стилях и направлениях, причем без всякого музыкального или специального образования.

- У нас в семье все женщины всегда пели, - признается Евгения, - вот и я пою с 12 лет, хотя, по воспоминаниям мамы – Карины Бабаянц, какие-то понятные только мне ноты я выводила раньше, чем научилась говорить. Вообще мама мой первый слушатель, друг, стилист, импресарио, главный человек, который меня вдохновляет и поддерживает, возможно, поэтому я на сцене. Вот и песню на армянском языке про невесту, которую я исполнила на фестивале, выбрала мама.

Евгения пишет стихи, называет себя романтичной натурой, которая любит осень и дождь. Молодой певице по душе стихотворения Эдуарда Асадова, Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, в которых она находит частичку себя. По профессии экономист, она ни дня не проработала в этой сфере, потому что не мыслит себя без музыки, сцены, слушателей, а среди них, между прочим, немало почетных высоких гостей республики, так как Е. Овсефян часто приглашают выступать на государственных приёмах. А это, согласитесь, немного другой уровень.

- Пользуясь случаем, я очень хотела бы поблагодарить Армянский культурный центр города Самарканда «Луйс» и республики за то, что верили в меня. И отдельная благодарность хокимияту области и лично начальнику отдела культуры хокимията г. Самарканда Рите Закировне Махмудовой за всемерную поддержку, - добавила Евгения.

По словам Е. Овсефян, в ближайшее время состоится презентация ее первого музыкального клипа, где она исполняет песню на стихи собственного сочинения. А там, думается, не за горами первый музыкальный диск, который уж точно не заваляется на полках.

Для справки

Фестиваль «Узбекистан – наш общий дом» прошел в рамках Недели толерантности, проводимой в нашей стране в преддверии 16 ноября – Международного дня толерантности, который по решению Генеральной Ассамблеи ООН по всему миру отмечается с 1997 года. Мероприятия, организованные комитетами по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабмине РУз, по делам религий, министерствами иностранных дел, юстиции, культуры, народного образования и другими, нацелены на укрепление духа межнационального согласия и взаимопонимания в обществе, обеспечение равных прав и возможностей для всех граждан страны независимо от их национальной принадлежности.

Анастасия ПАВЛЕНКО.